KZ

На что тратят казахстанцы выигранные в лотерею деньги

Казахстанцы тратят выигранные в лотерею деньги на семейные нужды, рассказала NUR.KZ заместитель генерального директора казахстанской Национальной лотереи Долгих Маргарита Евгеньевна.

Так, выигрыш в размере 43 399 556 тенге житель Тараза потратил на то, чтобы купить квартиры своим детям.

Новогодний приз Бинго в размере 10 миллионов тенге выиграла семья из Шымкента. Последний выпавший шар был под номером 27, а это, как оказалось, знаковое для семьи число. Дело в том, что счастливчики проживали на тот момент в доме под таким номером, в квартире №27, а глава семьи и вовсе родился 27 числа. Именно он предсказал то, что следующим выпадет шар 27. Потрачены деньги были на приобретение собственной квартиры, так как до этого семья жила на съемной.

Квартиру выиграла и семья из Алматы, которая билеты покупает лишь дважды в год. И в этот раз им действительно повезло. Приз пришелся весьма кстати, особенно, учитывая, что в семье подрастает малыш. Правда, как признались счастливчики организаторам лотереи, постоянными игроками они все же не станут.

Автомобиль в лотерею выиграл 12-летний Фархат. Попросив у мамы 50 тенге на учебные нужды и выяснив потом, что необходимости в "полтиннике" уже нет, мальчик приобрел лотерейный билетик. О том, что билетик - счастливый, он узнал в школе, но радости своей ничем не выдал. И лишь придя домой заявил маме, что у него есть для нее две новости… Наверное, за первую – замечание в школе – мама его даже ругать не стала, узнав о второй – выигранном авто. Приз получила мама, выбрав вместо машины деньги в размере полутора миллионов, и решила отложить эти средства на дальнейшее обучение сына.

А еще один крупный выигрыш в размере чуть более 73 миллионов тенге, доставшийся охраннику из Алматы, покрыл расходы на открытие собственного бизнеса. В 2000 году джек-пот и сумму Бинго, составляющую более 63 миллионов, получившая ее женщина из ЮКО 10% от выигрыша решила отдать на благотворительность– на помощь детскому дому.

Рассказали организаторы и еще об одной истории – когда алматинцы выиграли 12 миллионов, которые помогли покрыть долги по кредитам. Так вышло, что бизнес семьи стал "прогорать", а долги – напротив, увеличиваться. Купив пачку из 50 билетов, семья получила шанс поправить свое материальное положение.

Другая выигравшая приз женщина на полученный миллион решила съездить в Грецию – страну мечты своего детства. Многие стараются помочь детям, особенно, пожилые люди – наиболее активные среди игроков. А женщины – на удивление – даже не думают о том, чтобы накупить себе украшений или модную шубку – скорее приобретут посудомоечную машину.

Маргарита Евгеньевна вспоминает, что была пара, которая настолько не верила в собственную удачу, что даже призналась – "мы думали, что джек-поты вы раздаете "своим"… Казахстанцам она советует не зацикливаться на желании выиграть – чем больше рассчитываешь получить приз, тем меньше вероятность, что это желание сбудется. Нужно просто относиться к этому как к игре, и не расстраиваться, если приз оказался немного не таким, как хотелось. Например, бывает, люди остаются недовольны цветом выигранной машины или суммой, которая на пару сотен тысяч оказывается меньше заветного миллиона. И так далее.

"Разучились радоваться", - признается Маргарита Евгеньевна. А еще она называет жителей страны неазартными. Только два процента населения играют в "ТВ Бинго" или покупают билеты моментальных лотерей.

"В среднем казахстанец тратит в год 2,5-3 доллара на лотерею. Для сравнения – в штате Массачусетс тратят 720 долларов в год, а в Сингапуре и вообще 1019 долларов". Не менее азартные греки – 491 доллар в год приходится на одного жителя этой страны, а в Италии – 419 долларов.

Маргарита Евгеньевна объясняет, что от того, сколько жители тратят на лотерейные билеты зависит и джек-пот. Секрета нет: половина суммы, вырученная от продажи билетов – и есть призовой фонд. Вторая половина уходит на оплату нужд, в том числе и заработную плату сотрудникам.

Между прочим, продавцами лотерейных билетов в Национальной лотерее работают люди пенсионного и предпенсионного возраста. Нужно знать, что выигрыш более 10 682 тенге облагается десятипроцентным налогом, а крупные выигрыши выплачиваются постепенно.

Несколько лет назад 62-летняя алматинка, сорвав джек-пот в "Супер Лото" размером более 155 млн тенге, выделила часть суммы на ремонт дороги в микрорайоне "Жулдыз".

По словам женщины, решение было принято на семейном совете

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/352244-na-chto-tratyat-kazahstanczy-vyigrannye-v-lotereyu-dengi.html