KZ

В Актобе подпольная организация продавала педагогам фиктивные медали и звания

Организация, именующая себя Международной академией наук экологии и инженерии (МАНЭиИ), занималась проведением платных конкурсов среди учителей и учеников актюбинских школ. Однако, в ОблУО не знали ни о конкурсах, ни о раздаваемых там медалях.

В декабре 2014 года актюбинские школы получили приглашения от МАНЭиИ поучаствовать в республиканском конкурсе "Лучший педагог 2014 года", сообщает "Актобе Таймс".

Для вхождения в список участников педагогам только нужно было заплатить 55 тысяч тенге. А за это организаторы обещали выдать всем гарантированные призы - нагрудные знаки "Отличник образования".

Требование внесения оплаты вызвало негодование у многих учителей.

Однако некоторых такие условия получения громкого статуса вполне устроили, а кто-то просто попался на незнании, ведь в Казахстане нет такой государственной награды, как "Отличник образования".

Талгат Туремуратов, руководитель Казахстанского представительства МАНЭиИ (так он представился), рассказал, что их головной офис находится в России, а работает их организация уже 13 лет.

Молодой человек, который, скорее всего, еще не достиг и 30-летия, заявил, что имеет степени кандидата юридических наук, доцента и является постоянным членом-корреспондентом Национальной академии наук.

По его словам, нагрудный знак был вручен 64 педагогам, некоторые из которых приехали не только из других городов Казахстана, но и из зарубежных стран. 55 тысяч тенге, заплаченные учителями, по утверждениям Туремуратова, пошли на организацию банкета и церемонии награждения.

"Их на лимузинах катали по городу. Было 6-8 лимузинов, красная дорожка была, как положено... Потом ресторан. Встречали ребята, играли на скрипках, на саксофоне. Всё на высочайшем уровне было!.. Я вчера сам летал в облаках. Обычные преподаватели, пусть с Алматы, с Астаны, но они чуть ли не плакали, говорили: "Никогда в жизни нас так не восхваляли", - рассказал руководитель Казахстанского представительства академии.

Все заплатившие получили нагрудные знаки, называемые Туремуратовым "медальками". Ресторан, лимузины и "медальки" - вот на что ушли собранные с педагогов 3 млн 465 тыс. тенге.

Талгат заявил, что деятельность Академии полностью согласована с ОблУО, в которое даже было направлено особое распоряжение от Министерства образования и науки РК. Однако руководитель областного управления образования Жанат Самуратова заявила, что ничего об академии не знает. Рассказ о платном конкурсе Самуратову крайне возмутил, она сказала, что эта организация осуществляет незаконную деятельность.

"Они, таким образом, решили зарабатывать деньги, а учителя как лохи ходят!" - вспылила начальник ОблУО.

Она тут же сообщила по телефону об открывшихся ей фактах вице-министру образования и науки РК Есенгазы Имангалиеву. Видимо, деятельность фирмачей-академиков все-таки пресекут, так как уже вечером того же дня их сайт не работал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/348807-v-aktobe-podpolnaya-organizacziya-prodavala-pedagogam-fiktivnye-medali-i-zvaniya.html