KZ

Где в Алматы воздух чище

Доказано: из всех объектов окружающей среды основой для здоровья человека служит воздух. Самые тяжелые отравления ингаляционные, отчего максимально жесткие гигиенические нормативы установлены именно для атмосферы.

Но это в большом мире, не в Алматы с его пресловутым смогом. У нас генеральная эко-уборка воздушного бассейна и менталитета горожан только начинается. И первым шагом в этом направлении от редакции odome.kz стал запрос в РНПИЦ "Казэкология" с просьбой взять пробы атмосферного воздуха южной столицы.

Были исследованы 12-ть различных районах города — от пересечения улиц Шаляпина и Ауэзова (мкр. "Калкаман-2") до проспекта Достык и улицы Омаровой — и их анализы весьма обнадежили. Так, смешанный район из частного сектора и высоток так называемого "Манхэттена" на восточном берегу Сайрана, который мы привыкли считать не особо благополучным с точки зрения экологии, напротив, оказался одним из самых чистых. Здесь содержание вредных веществ ничтожно мало.

К примеру, взвешенных частиц при ДН в 0,16 мг/м³ всего 0,0047 мг/м³. Вопреки обывательским разговорам, следует помнить, что Сайран - это огромный прекрасно проветриваемый простор, к тому же огороженный от проспекта Абая и ул. Утеген батыра (бывшая Мате Залки) с их потоками транспорта целыми парковыми полосами. А впадающая в озеро Большая Алматинка несет не только бодрящие горные воды, но и служит естественным проводником для прохладного бриза предгорий. Все это вместе облегчает бытие окрестных жителей, особенно в летнюю жару.

Максимальная концентрация вредных газов и взвешенных частиц обнаружена в районе пересечения автомагистралей, удаленных от освежающих предгорий — проспектов Сейфуллина и Райымбека. Так, показатель оксида углерода в 4,62 мг/м³ почти доходит до допустимой нормы, а взвешенные частицы составляют 0,012 мг/м³. Естественно, чем ближе городские кварталы к предгорьям Заилийского Алатау, иными словами, чем выше в городе вам посчастливилось жить и работать, тем чище воздух.

Так, в районе пересечения проспекта Достык и улицы Омаровой и мкр. Мирасоскида углерода зарегистрировано вдвое меньше допустимой нормы — 2,55 мг/м³, диоксида серы, оксида и диоксида азота — ничтожные десятитысячные доли при ДН в 0,5, 0,4 и 0,2 мг/м³ соответственно. Со взвешенными частицами та же картина против ДН в 0,16 мг/м³.

Результаты проведенных испытаний показывают, что в Алматы лишь в некоторых районах действительно следует бить тревогу, в то время как в других содержание вредных веществ в пределах нормы.

Сотрудник "Казэкологии" СункарЖолдыбаев заключает: "В целом мы находим состояние атмосферного воздуха в Алматы неплохим и, конечно же, перспективным для его дальнейшего очищения".

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/334824-gde-v-almaty-vozduh-chishhe.html