KZ

Топ-15 самых высоких зданий Казахстана (фото)

В Астане инвесторами из ОАЭ сооружается будущий самый высотный в Казахстане и Центральной Азии, один из самых высоких в СНГ 88-этажный 388-метровый небоскреб жилищно-гостинично-делового комплекса "Абу-Даби Плаза".

В список самых высоких зданий Казахстана включены здания высотой 100 и более метров. Сегодня NUR.KZ предлагает вам список самых высоких зданий Казахстана.

1. "Абу-Даби Плаза" — многофункциональный комплекс, состоящий из нескольких зданий различной этажности, строящийся в Астане.

Строительство было начато в ноябре 2010 года и должно завершиться в ноябре 2016 года. После постройки "Абу-Даби Плаза" станет высочайшим зданием в Казахстане и Центральной Азии. Пик башни будет находиться на 88-м этаже — это примерно 382 метра. Общая площадь "Абу-Даби Плаза" составит более 510 тыс.кв.м. Оценочная стоимость проекта более $ 1 млрд. В комплексе будут размещены: гостиница, офисы, жилые квартиры, торговый центр, зимний сад и многое другое. Сам комплекс будет соединен прямой монорельсовой дорогой с международным аэропортом Астаны.

2. "Изумрудный квартал" — комплекс из трех высотных башен разной этажностью (37, 40, 53 этажа) в городе Астане. "Изумрудный квартал" является высочайшим зданием в Казахстане. Самая высокая башня - 210 метров.Особенностью зданий является асимметричность, так начиная с 32 этажа увеличивается площадь последующего этажа, последний этаж отклоняется на 15 метров.

Комплекс займет площадь 280 000 кв. метров. Стоимость проекта составляет 350 миллионов долларов.

3. Жилой комплекс "Северное сияние" возведен в центре Астаны, на Водно-Зеленом бульваре в 2008 году. Высотные дома, состоящие из 34, 39 и 44 этажей, подобны воплощенным в реальность отблескам северного сияния. Жилой комплекс "Северное сияние" выполнен в стиле "хай-тек". 44-этажное здание имеет высоту 180 метров.

4. Башня "Темир Жолы" — здание Казахстанских железных дорог, одна из высотных доминант Астаны. Современный 44-этажный небоскреб, самый высокий в Казахстане, стал новой достопримечательностью Астаны. Высота здания - 175 метров.

5. "Есентай Тауэр" — самое высокое здание Алматы на проспекте Аль-Фараби. 36-этажное здание возвышается над Алматы на 168 метров.

6. Здание "TRANSPORT TOWER" (здание Министерства транспорта и коммуникаций) является одним из самых высоких зданий Казахстана, высота которого достигает 155 метров. 36-ти этажное здание завершает 25 метровая башня.

7. Жилой комплекс "Северное сияние" возведен в центре Астаны, на Водно-Зеленом бульваре в 2008 году. Высотные дома, состоящие из 34, 39 и 44 этажей, подобны воплощенным в реальность отблескам северного сияния. Жилой комплекс "Северное сияние" выполнен в стиле "хай-тек". 39-этажное здание имеет высоту 152 метров.

8. "Хан Шатыр" — крупный торгово-развлекательный центр в Астане. Открыт 6 июля 2010 года. Является самым большим шатром в мире. Оригинальная архитектура центра — здание представляет собой гигантский прозрачный шатер высотой 150 м (шпиль), сконструированный из сети стальных вант, на которых закреплено прозрачное полимерное покрытие ETFE. Благодаря особому химическому составу, он защищает внутреннее пространство комплекса от резких температурных перепадов и создает комфортный микроклимат внутри комплекса..

Общая площадь Хан Шатыра — 127 тысяч квадратных метров. В помещении размещены рознично-торговые и развлекательные комплексы. В том числе супермаркет, семейный парк, кафе и рестораны, кинотеатры, спортивные залы, аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с эффектом волн, служебные и офисные помещения, паркинг на 700 мест и многое другое. Главная изюминка Хан Шатыра – пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год. Песчаные пляжи курорта оснащены системой отопления, которая создает ощущение настоящего пляжа, а песок привезен из Мальдив.

Архитектором сооружения является Норман Фостер.

Хан Шатыр вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style, став единственным зданием со всего пространства СНГ, которое журнал счел возможным включить в свой хит-парад.

9. Комплекс "Гранд Алатау" построен в 2009 году в историческом центре Астаны рядом с огромной лесопарковой зоной, а из окон его открывается панорама современной истории: набережная реки Есиль, Байтерек, резиденция президента и здание парламента. Сам комплекс представляет собой четыре высотных жилых здания из 20-и, 28-и, 38-и и 43-х этажей, объединенных одной платформой, или стилобатом. 43-этажная башня имеет высоту 144 метра. Достроен в 2009 году.

10. "Триумф Астаны" - жилой комплекс в Астане общей площадью более 100 000 м2. Комплекс расположен в центре столицы и включает здания переменной этажности до 39 этажей. Высота достигает 144 метра. Достроен в 2006 году.

11. Жилой комплекс "Северное сияние" возведен в центре Астаны, на Водно-Зеленом бульваре в 2008 году. Высотные дома, состоящие из 34, 39 и 44 этажей, подобны воплощенным в реальность отблескам северного сияния. Жилой комплекс "Северное сияние" выполнен в стиле "хай-тек". 34 этажное здание имеет высоту 128 метров.

12. Жилищный комплекс "Капитал" в Астане - 29-этажный, 2-подъездный, 218-квартирный комплекс элит-класса высотой более 100 метров.

13. Гостиница "Казахстан" в городе Алматы, самое старое здание в нашем списке была достроена в 1974 году. Благодаря своему легкоузнаваемому облику является одной из достопримечательностей и символов не только города, но всей республики. 26-этажное здание гостиницы имеет высоту 102 метра.

Группа архитекторов, инженеров-строителей, строителей – Ю. Ратушный, Л. Ухоботов, А. Деев, Н. Матвиец, А. Татыгулов, М. Абдульдинова, В. Краснянский – удостоена в 1980 г. Госпремии КазССР имени Ч. Валиханова. 

Торжественный банкет по случаю ввода гостиницы в эксплуатацию, построенной в зоне 9-балльной сейсмичности, на котором присутствовали архитекторы, строители, проходил на последнем этаже в новогоднюю ночь. В ту же ночь в городе было землетрясение небольшой силы.

14. "Алматы Тауэрс" (первоначальное название — "Рахат Тауэрс") — многофункциональный бизнес-комплекс в Алматы. Построен как дополнение к пятизвёздочному отелю "Хаятт Ридженси" (первоначальное его название — "Rahat Palace"), с целью использования в качестве офисов и торгово-развлекательного центра (на первых этажах). Высота 25- этажных башен — 100 метров. Интересной особенностью является особая подсветка зданий, особенно заметная в тёмное время суток.

В ноябре 2011 года в северную башню комплекса въехала Казахстанская фондовая биржа.

15. Здание мажилиса парламента Казахстана (на фото слева) находится на левом берегу в Астане, построила его в 2004 году турецкая компания "Ахсель Иншаат". Общая площадь комплекса из четырех блоков составляет 26 800 квадратных метров, Мажилис расположен недалеко от резиденции главы государства, здания Верховного суда и Сената. Здание имеет 22 этажа и 100 метров в высоту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/276821-top-15-samyh-vysokih-zdanij-kazahstana-foto.html