KZ

Что известно о новой первой леди Кыргызстана

Женщина стоит в костюме
Айгуль Асанбаева. Фото: facebook.com/elnura.kulueva

Первые леди государств всегда приковывают к себе внимание общества. Ведь лидеры стран становятся успешными и приходят к власти при поддержке близких людей, особенно жен, передает NUR.KZ.

В Кыргызстане исполняющим обязанности президента назначен Садыр Жапаров. Однако кыргызстанцев интересует не только его биография, но и история его супруги – Айгуль Асанбаевой.

Sputnik Кыргызстан пишет, что она родилась в селе Санташ Иссык-Кульской области. Ей 47 лет, данных об образовании и профессии нет.

Супруги познакомились во время одной из совместных поездок с друзьями на природу, когда жили в соседних селах. Асанбаева вспоминает, что ей тогда было 18 лет, а ее мужу – 23 года. Спустя три года они поженились.

У супругов четверо своих детей и еще одного ребенка, сына младшего брата Жапарова, они взяли на воспитание после того, как его родители скончались в ДТП. Имена их детей: Дастан, Рустам, Ринат, Нурдоолот и дочь Жанайым. Дастан, старший сын Жапаровых, погиб в автокатастрофе в прошлом году.

Через некоторое время их второй сын сам обзавелся семьей.

Издание пишет, что Асанбаева во время "политических гонений на супруга проживала с детьми за рубежом в течение трех лет". Они находились в Польше и России.

В одном из своих интервью она также рассказала, как обращалась за помощью к жене Атамбаева, когда ее мужа и сына задержали силовики на границе. Впоследствии Рустам провел в СИЗО почти шесть месяцев.

"Через знакомых я вышла на первую леди и попросила ее помочь. Но она ответила, что "не лезет в такие вопросы". Я не говорю, что нужно освобождать всех подряд, я просила за сына, который, по сути, не совершал ничего противоправного, — он вышел лишь, чтобы встретить отца. Не всем дано стать первой леди страны, это знак от бога, и думаю, надо быть более милосердной и добрей", - сказала Асанбаева.

Женщины держат плакаты у здания парламента
Митинг в поддержку Садыра Жапарова. Фото: Алимджан Валиев

Отмечается, что супруга Жапарова в то время, когда он отбывал наказания, через средства массовой информации открыто делилась своим мнением и участвовала в акциях протеста против решения местных властей.

Ранее премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что ему передали президентские полномочия.

Он также назвал условие для своего участия в выборах президента Кыргызстана. В нынешних законах страны есть запрет, из-за которого он не может участвовать в президентской гонке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880456-cto-izvestno-o-novoj-pervoj-ledi-kyrgyzstana.html