KZ

Археологи нашли возможное место захоронения Касым Хана

Раскопки
Фото: Акимат Атырауской области

Уникальное захоронение было найдено в Атырауской области в городище Сарайшык, которое в свое время было столицей трех государств: Золотой Орды, Ногайской Орды, а затем и Казахского ханства.

Археологи на основании исторических данных предполагают, что это могло быть местом захоронения видного государственного деятеля нашего народа - Касым хана, сообщает служба коммуникаций Атырауской области.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов посетил историческое место, чтобы воочию лицезреть находку археологов - могилу Касым хана, одного из основоположников Казахского ханства.

По словам историков, Жангир хан Бокейханулы приезжал сюда в 1840-х годах и отметил место, названного на тот момент «Ханской могилой». Но, к сожалению, позже это отметка исчезла. В прошлом году атырауские ученые обнаружили в российских архивах старинные чертежи Сарайшыка, на которых хорошо видна та самая ханская могила. Русский ученый-исследователь Алексей Алексеев в своем научном труде в 1861 году четко указал местонахождение ханской гробницы и обозначил ее как «святой склеп». Он описал «ханскую могилу» как мавзолей с окнами с трех сторон, куполом и дверью с восточной стороны.

Раскопки
Фото: Акимат Атырауской области

По мнению археологов, эти данные совпадают с очертаниями ныне обнаруженной гробницы. Эпоха процветания Сарайшыка, одного из средневековых цивилизованных городов на Великом шелковом пути, напрямую связана с именем Касым хана. Считается, что здесь были похоронены семь ханов. Один из них - Касым хан. Историки утверждают, что исторические данные в точности совпадают с обнаруженным недавно куполом мавзолея.

"Исторические данные последних лет также полностью подтверждают захоронение Касым хана именно в Сарайшыке. Наша экспедиция относительно поисков захоронения хана оказалась плодотворной. Информация, содержащаяся в записях А. Алексеева, подтвердилась на 99%", - сказал доктор исторических наук, профессор Абильсеит Мухтар.

Археологи обнаружили 8-метровый фундамент кладбища, который простирается к востоку от гробницы. Предстоят роботы по очищению фундамента еще на 8 метров к северу. Раскопки к поставленной цели. Но, чтобы достать останки правителя не навредив целостности скелета, необходимо произвести перезахоронение кладбища, которое появилось над предполагаемой ханской гробницей гораздо позже.

Раскопки
Фото: Акимат Атырауской области

Разрешение на перенос более поздних захоронений было получено от местного имама и родственников, захороненных тут людей. Историк Абильсеит Мухтар сообщил, что основные работы по очистке исторической территории начнутся в следующем году.

Ожидается, что к исследованию будут привлечены также известные антропологи, археологи и ученые-этнографы. Археологические раскопки и исследования ведутся на древних захоронениях площадью 3 квадратных километра с девяностых годов прошлого века. В свою очередь, аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов считает, что новость об обнаружении возможного места захоронения Касым хана, во время празднования 750-летия Золотой Орды, является знаковым событием.

Касым хан – один великих правителей в казахской истории. Он превратил Казахское ханство в одно из сильнейших государств в экономическом, военно-политическом аспекте. Численность населения, жившего в мире и согласии увеличилось в разы, границы государства были расширены. Количество и качество войск усилилось очень стремительно во времена правления именно Касым хана.

Раскопки
Фото: Акимат Атырауской области
"Наши археологи уверены, что найдено место захоронения Касым хана, видного государственного деятеля, яркая личность которого осталась в истории страны и сознании народа. Если последующие исследования и экспертиза подтвердит предположения ученых, думаю, что это будет огромным переворотом в национальной истории страны. С первого дня получения информации я встретился и лично беседовал с известным ученым- историком, руководителем археологических раскопок Абельсеитом Мухтаром. И сегодня же прибыл сюда, чтобы лично ознакомится с ходом работ. С момента приобретения независимости, при огромной поддержке Елбасы и по поручению Президента РК проводится колоссальная работа по возражению духовного наследия и исторических ценностей казахского народа, которое в свою очередь положительно влияет делу укрепления национального единства страны", - сказал Махамбет Досмухамбетов, подчеркнув, что впереди нас ждут новые открытия в нашей истории, направленных на возрождение духовной составляющей нашего государства.

Аким области отметил, что при совместной работе с различными ведомствами этой работе будет оказана всестороння поддержка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880368-arheologi-nasli-vozmoznoe-mesto-zahoronenia-kasym-hana.html