KZ

Ученые нашли у коронавирусов уязвимое место

коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

Группа американских ученых выяснила, что SARS-CoV-2, SARS-CoV-1 и MERS имеют одни и те же уязвимые места. Это позволит специалистам выявить важные молекулярные механизмы и создать лекарство от трех коронавирусов, передает NUR.KZ.

Исследователи обнаружили, что человеческий белок под названием Tom70 взаимодействует с белком под названием Orf9b, который содержится как в вирусах SARS-CoV-1, так и в SARS-CoV-2. Tom70 обычно участвует в активации сигнального белка, известного как MAVS, который необходим для врожденного противовирусного иммунного ответа.

Ученые в статье, опубликованной в журнале Science, показали, что когда Orf9b связывается с Tom70, он ингибирует взаимодействие Tom70 с белком Hsp90, который играет ключевую роль в пути интерферона и индуцирует защитное самоуничтожение клеток, когда клетки заражены вирусом.

Используя три взаимодействия коронавируса в качестве руководства, исследователи атаковали предполагаемые белки-мишени каждого вируса и изучили, как потеря этих белков влияет на способность SARS-CoV-2 инфицировать клетки человека.

Они определили, что 73 из изученных белков важны для репликации этого вируса, и использовали этот список для определения приоритетов оценки лекарств-мишеней.

Среди них были рецептор воспалительной сигнальной молекулы IL-17, который был идентифицирован во многих других исследованиях как важный маркер тяжести заболевания COVID-19; простагландин E-синтаза 2 (PGES2), которая функционально взаимодействует с белком Nsp7 во всех трех вирусах; и сигма-рецептор 1, который взаимодействует с Nsp6 как в SARS-CoV-1, так и в SARS-CoV-2.

"Эти исследования демонстрируют, как биологическая и молекулярная информация преобразуется в реальное значение для лечения COVID-19 и других вирусных заболеваний. После более чем столетия относительно безобидных коронавирусов за последние 20 лет у нас было три смертоносных коронавируса. Изучая виды, у нас есть возможность предсказать терапию панкоронавируса, которая может быть эффективной при лечении текущей пандемии, которая, как мы полагаем, также будет иметь терапевтические перспективы для будущего коронавируса", - сказал Педро Бельтрао, доктор философии, руководитель группы Европейского института биоинформатики EMBL.

Ранее 14-летняя девочка сделала открытие, которое может привести к исцелению от COVID-19.

Врач объяснила, как появляется иммунитет-невидимка к коронавирусу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880258-ucenye-nasli-u-koronavirusov-uazvimoe-mesto.html