KZ

Карантин ужесточили в Жамбылской области: текст постановления

Панорама Тараза
Фото: акимат Жамбылской области

Главный санитарный врач Жамбылской области подписал новое постановление, которое вступает в силу с 00 часов 19 октября, передает корреспондент NUR.KZ.

В постановлении говорится о полном запрете на работу развлекательных заведений для детей и взрослых: караоке, бильярд, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг центры, букмекерские конторы, детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, батуты и другие. Исключение сделали лишь на кинотеатрах, которые расположены на открытом воздухе. 

Отныне в выходные и праздничные не будут работать непродовольственные и продовольственные крытые рынки, торговые дома, торгово-развлекательные центры за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов и аптек.

Кроме этого, запрещена работа скотных рынков в обычном режиме, при этом допускается работа с доставкой, с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Ограничения коснулись и кафе.

«Ограничить деятельности объектов общественного питания на открытом воздухе и в помещении с установлением в зале не более 50 посадочных мест, с одновременным нахождением посетителей согласно числу посадочных мест, с соблюдением социальной дистанции не менее 2-х метров между крайними местами соседних столов с ограничением режима работы с 06.00 час. до 22.00 часов  без проведения торжественных, семейных, памятных, коллективных и других мероприятий с возможным массовым скоплением людей», - говорится в постановлении санитарного врача.

Проверяющие в Таразе
Фото: акимат Жамбылской области

 Помимо этого, персонал кафе и ресторанов должен быть обеспечен средствами защиты при обслуживании посетителей. Без перчаток, масок и защитных экранов подходить к гостям запрещено.

Также запрещено проведение массовых мероприятий: праздничных, спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий, проведение форумов, конференций, семинаров, выставок и так далее; семейных, памятных мероприятий: банкетов, свадеб, юбилеев, поминок и иных мероприятий с массовым скоплением людей, в том числе на дому.

Не менее острым остается работа общественного транспорта. 

«Разрешить работу общественного транспорта, движения пригородных пассажирских поездов/электричек, междугородних внутриобластных автобусных, микроавтобусных перевозок с равномерным графиком движения, заполняемостью по количеству посадочных мест, с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, посадка на транспорт допускается лишь при использовании средств индивидуальной защиты (масок).

Ежедневно проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств автобусов перед каждым рейсом (специализированной организацией либо обученным персоналом)», - говорится в постановлении. 

Новые меры коснулись также передвижения граждан. Так, согласно документу, передвижения жителей по территории населенных пунктов Жамбылской области запрещено с 23:00 часов до 06:00 часов утра. 

В дневное же время горожанам разрешено прогуливаться в парках, скверах, на площадях площадях и иных местах отдыха. Но делать это можно будет группами лишь по 3 человека, с соблюдением социальной дистанции с обязательным ношением масок и своевременной их заменой.

С 6 утра и до 22 часов вечера будут работать объекты по оказанию бесконтактных услуг населению, то есть автомойки, сервисы по ремонту автомобилей и бытовой техники, с оговоркой, что при их работе будет соблюдаться усиленный санитарно-дезинфекционный режим.

Одновременно на этих объектам могут находится лишь по 3 клиента, а разрыв между постоянными рабочими местами работников должен составлять не менее 2 метров.

Так же разрешена деятельность салонов красоты, парикмахерских, СПА-центров, объектов оказывающих косметологические услуги при наличии Акта соответствия санитарным нормам при соблюдении заполняемости посетителями из расчета возможности соблюдения социальной дистанции в клиентском зале (4 кв.м. на 1 посетителя и расстояния не менее 2 метров между креслами, с разметкой границ оптимальных рабочих зон) по предварительной записи.  

Бани и сауны теперь можно посещать лишь с 6 утра и до 22 часов вечера.

«Разрешить работу общественных бань, саун при наличии Акта соответствия санитарным нормам (заполняемость не более 50% из расчета 4 кв.м. на 1 посетителя) с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима согласно приложению 16 ПГГСВ РК № 47 с ограничением режима работы.

Разрешить деятельность фитнес-центров, тренажерных залов (центров), спортивно-оздоровительных центров по предварительной записи, при обеспечении заполняемости не более 50% и не менее 5 кв.м. на одного посетителя, с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима при соблюдении требований приложения 8 ПГГСВ РК № 47», - говорится в новом постановлении. 

Парты в школе
Фото: акимат Жамбылской области

С соблюдением всех требований продолжают работать дежурные группы в школах и детских садах. 

Полный текст постановления главного санитарного врача региона можно посмотреть здесь>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880127-karantin-uzestocili-v-zambylskoj-oblasti-tekst-postanovlenia.html