KZ

Кыргызстанцев поймали при попытке незаконно пересечь границу Казахстана

Пограничники осматривают авто на границе
Фото: Пресс-служба КНБ РК

15 октября казахстанские пограничники пресекли попытку незаконного пересечения границы. В автомобиле, который въезжал со стороны Кыргызстана, обнаружили шестерых граждан соседней страны, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт КНБ РК.

Сообщается, что инцидент имел место на пограничном пункте пропуска "Карасу", который расположен в Жамбылской области.

В ходе досмотра грузового автомобиля марки Mercedes-Benz пограничники обнаружили в салоне шестерых граждан Кыргызстана, которые пытались спрятаться и проехать в Казахстан без прохождения паспортного контроля и регистрации.

В итоге водитель авто и все шесть кыргызстанцев были задержаны, против них открыли уголовное дело за незаконную попытку пересечь границу страны.

Пресс-служба КНБ РК отмечает, что в 2020 году подобный случай - не первый. Все предыдущие также были пресечены военными Погранслужбы.

Автомобиль, задержанный на границе с РК
Фото: Пресс-служба КНБ РК

С учетом нынешней обстановки было принято решение усилить контрольные мероприятия на государственной границе для того, чтобы более эффективно выявлять нарушителей.

Ранее сообщалось, что для того, чтобы попасть в Кыргызстан, несовершеннолетним казахстанцам теперь обязательно потребуется паспорт.

Кроме того, 15 октября на границе Казахстана и Кыргызстана задержали мужчину, который пытался незаконно провезти в РК украшения на сумму 10 млн сомов (порядка 53,8 млн тенге).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880117-kyrgyzstancev-pojmali-pri-popytke-nezakonno-peresec-granicu-kazahstana.html