KZ

Рассылка о мобильных группах, проверяющих масочный режим в Таразе, оказалась фейковой

Медицинская маска в руках крупным планом
Иллюстративное фото: pixabay

Недавно стала активно распространяться информация через социальные сети и мессенджеры о том, что по городу работают мобильные группы, которые штрафуют за отсутствие масок на улице. Рассылку прокомментировали в акимате Жамбылской области, передает NUR.KZ.

Как сообщает портал StopFake, такое сообщение от одного из подписчиков опубликовали на странице Taraz_v_obektive в Instagram с просьбой уполномоченные органы прокомментировать информацию.

В тексте рассылки говорится о том, что с 15 октября в городе работают мобильные группы, собранные из сотрудников полиции, которые проверяют наличие масок у людей на улицах. Автор поста утверждает, что тех, кто будет находиться вне дома без средств индивидуальной защиты, будут штрафовать.

В акимате Жамбылской области эту информацию опровергли.

«Никаких мобильных групп, штрафующих за отсутствие масок, у нас нет. Мобильные группы, которые созданы в городе и работают регулярно, проводят разъяснительную работу, следят за деятельностью кафе, ресторанов и других заведений. Людей на улицах эти мобильные группы не штрафуют», — сообщили в пресс-службе акимата.

Сообщается, что подобная рассылка распространяется и среди других городов Казахстана.

Напомним, недавно до Казнета добрался довольно старый фейк о том, что представители власти раздают людям "отравленные маски".

В начале октября в Сети распространялся фейк о том, что вокруг Нур-Султана якобы выставят блокпосты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880048-rassylka-o-mobilnyh-gruppah-proverausih-masocnyj-rezim-v-taraze-okazalas-fejkovoj.html