KZ

Жителям Павлодарской области незаконно платили пенсии 15 лет

Пенсионер сидит на стуле
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге антикоррупционной службы Казахстана рассказали о «лжепенсионерах» в Павлодарской области - работники департамента труда и центра выплаты пенсий назначали гражданам незаконные выплаты на общую сумму более 100 млн тенге, передает NUR.KZ.

Как сообщили в антикоре, в Павлодарской области 4 года лишения свободы получили главный специалист департамента труда Смагулова, директор ГЦВП Бейсенбаев и замдиректора ГЦВП Лукашова.

Сообщается, что они занимались хищением бюджета в крупном размере с 2005 года - за вознаграждение от 150 до 500 тысяч тенге незаконно оформляли пенсии жителям Павлодарской области, не достигшим пенсионного возраста.

Лжепенсионеры получали выплаты с помощью поддельных документов - справок о проживании в зоне ядерного полигона, документов о многодетности и т.д. Лжепенсионеров также наказали через суд.

«За период расследования с 2018 по 2020 год установлено более 100 фактов незаконного оформления незаконных пенсий, ущерб государству от которых составил 110 млн тенге. Из них в ходе досудебного расследования возмещено более 80 млн тенге», - сообщил следователь АПК Данияр Бигайдаров.

Напомним, что на днях стало известно, сколько денег было выделено из госбюджета на пенсии в Казахстане. Также мы писали, облагаются ли налогом выплаты с пенсионного счета ЕНПФ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880027-zitelam-pavlodarskoj-oblasti-nezakonno-platili-pensii-15-let.html