KZ

Франция, Германия и Польша призвали провести в Беларуси новые выборы

Минск
Минск. Фото: pixabay.com

Франция, Германия и Польша призывают власть Беларуси к открытому диалогу и проведению новых выборов. Этим мнением главы МИД трех стран поделились на встрече в Париже 15 октября, передает NUR.KZ.

15 октября в Париже прошла встреча представителей Веймарского треугольника. Главы МИД Германии, Польши и Франции обсудили ряд вопросов, среди которых была ситуация в Беларуси.

"Наши три страны решительно осуждают насилие со стороны белорусских властей и произвольные аресты после президентских выборов, результаты которых они не признают. Мы призываем к новым свободным и справедливым выборам в соответствии с международными стандартами и в присутствии наблюдателей ОБСЕ / БДИПЧ без вмешательства извне. Мы поддерживаем посреднические усилия ОБСЕ, направленные на содействие инклюзивному диалогу с белорусским обществом в целом", - приводит слова со встречи МИД Франции.

Европейские страны также выступили за освобождение политических заключенных. Франция, Германия и Польша заявили о готовности принять ограничительные меры в адрес Александра Лукашенко.

"Мы приветствуем твердый ответ ЕС путем принятия санкций, которые будут регулярно контролироваться, и готовы принять дальнейшие ограничительные меры, в том числе против юридических лиц и высокопоставленных чиновников, включая А. Лукашенко", - говорится в сообщении.

Франция и Германия выражают полную солидарность с Польшей и Литвой после отзыва их послов в Минске.

Страны заявили, что примут комплекс мер для дальнейшего укрепления гражданского общества в Беларуси. Это будет включать, в частности, поддержку независимых СМИ, правозащитников и женских организаций.

Накануне Александр Лукашенко заявил, что его прогноз по ситуации в стране после выборов был верным.

Ранее Светлана Тихановская выдвинула ультиматум Лукашенко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879974-francia-germania-i-polsa-prizvali-provesti-v-belarusi-novye-vybory.html