KZ

Несовершеннолетние казахстанцы смогут попасть в Кыргызстан только с паспортом

Самолет летит
Иллюстративное фото: pixabay.com

С 20 октября пропуск через границу несовершеннолетних граждан Кыргызстана и Казахстана будет осуществляться только по паспортам, передает NUR.KZ.

Как сообщает кыргызстанское издание "Кабар", ссылаясь на Государственную пограничную службу Кыргызстана, с 20 числа этого месяца начинает действовать новый порядок пропуска несовершеннолетних казахстанцев и кыргызстанцев через госграницу двух стран.

18 августа в силу вступил протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами Кыргызстана и Казахстана от 11 мая 2012 года "О порядке пребывания граждан КР на территории РК и граждан РК на территории КР". Согласному новому протоколу, теперь пропуск через границу граждан, не достигших 18 лет, будет осуществляться лишь по паспортам.

Из этого следует, что теперь свидетельство о рождении несовершеннолетних не дает право на пересечение границы между Казахстаном и Кыргызстаном. Этот закон распространяется и на авиасообщения между соседними странами.

Отмечается, что дети младше 16 лет, не имеющие паспорта, которые ранее выехали из страны, "при возвращении на родину должны будут предъявить свидетельство на возвращение", пишет издание.

Напомним, ранее на официальном сайте посольства Республики Казахстан в РФ сообщалось, что казахстанские студенты могут попасть в Россию только на самолете.

Ранее обучающиеся в вузах России казахстанцы жаловались на проблемы с дистанционным обучением и просили открыть для них границы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879685-nesoversennoletnie-kazahstancy-smogut-popast-v-kyrgyzstan-tolko-s-pasportom.html