KZ

Существуют ли зомби и возможен ли зомби-апокалипсис?

Существуют ли зомби
Существуют ли зомби: Pixabay

Зомби-апокалипсис — основополагающая идея множества сюжетов игр, художественных произведений и кинолент. Это отдельный вид фантастической катастрофы, с которой сталкиваются люди. В сюжетах раскрываются разные интерпретации противостояния живых людей и ходячих мертвецов. Существуют ли зомби? У науки есть ответ на этот вопрос.

Существуют ли зомби?

Немного истории. Понятие «зомби» перекочевало в современную культуру из магической практики вуду, которой пользовались жители Карибского бассейна. Но они не основоположники термина. Корни магических обрядов уходят в культуру Западной Африки начала XVII века.

В то время существовало государство Дагомея. Сейчас на его месте располагается Нигерия и Бенин. Есть две версии происхождения слова «зомби»:

  • искаженное «нзамби» — ‘душа мертвеца’, ’мелкое божество’;
  • видоизмененное диалектное «жамби» — ‘привидение’.

Теперь понятно, кто придумал зомби. Современный архетип ходячего мертвого монстра навязало искусство. Могут ли быть зомби в реальной жизни? Есть научные объяснения, почему это невозможно:

Погодные условия

Зомби — агрессивное и тупое существо, которое имеет гниющую плоть. На свежем воздухе оно долго не протянет без должной защиты. В тропиках летом «ходячие» столкнутся с духотой и жарой, а зимой в северных широтах — с невыносимым для них холодом. Настоящие зомби не выживут по причине:

  • размножения бактерий и насекомых;
  • испепеления под лучами солнца в пустыне;
  • разрушения костной системы под воздействием собственного веса;
  • воздействия природных факторов: ураганов, ультрафиолетовых лучей, обильных дождей, метелей.

Сбой работы центральной нервной системы

Дилемму про зомби — существует или нет — разрешает биологический фактор: организм состоит из множества сложнейших систем, которые взаимодействуют между собой. Опорно-двигательный аппарат, мышцы и сухожилия, внутренние органы — системы, которые не будут нормально функционировать друг без друга. Зомби попросту даже двигаться будет не в состоянии, поскольку центральная нервная система парализована из-за множества ран.

Метаболизм

Может ли случиться зомби-апокалипсис? Вряд ли. Человеку, чтобы функционировать, необходима энергия, добытая из пищи. Еда перерабатывается в «топливо» путем метаболизма. Зомби тоже питаются, но они мертвые, поэтому не имеют метаболических возможностей.

Это только часть научных доказательств, что зомби существуют только в нашем воображении и воображении кинорежиссеров и сценаристов, создателей игр, писателей. Также к причинам их отсутствия причисляют:

  • отсутствие иммунитета;
  • стаи стервятников, которые питаются мертвой плотью;
  • неисправные органы чувств;
  • изношенные зубы;
  • незаживающие раны;
  • кишечник, который быстро придет в негодность.

Но следует выделить так называемого «философского зомби» — гипотетического человеческого двойника, который не обладает внутренней жизнью, но его поведение неотличимо от поведения обычного человека.

Возможен ли зомби-апокалипсис?

Зомби-апокалипсис
Зомби-апокалипсис: Pixabay

Игровая индустрия и кино подарили нам огромное количество сюжетов, в которых с разных ракурсов раскрывается эпидемия зомби. Достаточно вспомнить The Walking Dead — сериал и игра.

Какие бывают зомби? Апокалиптическая тематика так продвигается огромным количеством авторов по всему миру, что уже есть разновидность монстров:

  • классические;
  • под вирусом;
  • с промытыми мозгами;
  • под действием инородного тела или существа;
  • под воздействием природных факторов;
  • временные.

Возможен ли зомби-апокалипсис с научной точки зрения? С развитием IT-технологий люди начали массово избегать реальности, все чаще погружаясь в смартфоны. Некоторые настороженно к этому относятся, а другие — просто смеются над этим. Однако явление имеет научное название — феномен смартфоновых зомби.

Есть и другая причина для волнения — развитие технологий и искусственного интеллекта. Технологический прогресс подавляет в людях человечность и духовность. Поэтому приверженцы этой теории отвечают на вопрос, когда начнется зомби-апокалипсис, положительно и с пессимизмом.

Есть ли зомби, может ли случиться апокалипсис? Распространены научные доказательства, которые поясняют, почему это невозможно:

Неэффективность массового распространения вируса

Чтобы стать зомби, необходимо дать ему себя укусить. Мертвец имеет вирус «зомбирования», который передается только при укусе. Не находите в этом что-то знакомое? Бешенство. Вот только апокалипсиса из-за него никакого не было и не предвидится.

Огнестрельное оружие

Пока на планете есть огромный запас огнестрельного оружия как точечного, так и массового поражения, до тех пор зомби-апокалипсис не угрожает человечеству. Даже если и возникнет вспышка зомбированных, достаточно сбросить бомбу, чтобы махом от них избавиться.

Военное положение в районах вспышек

Это вытекает из предыдущего пункта. Мир сильно прогрессирует и в состоянии оперативно среагировать на вспышку зомби. Район оградят от живых людей, чтобы ликвидировать угрозу. Вирус «зомбирования» просто не успеет распространиться по Земле.

Искусственные и естественные барьеры

Что такое зомби? Тупое, ходячее, но мертвое тело, которое при первой же преграде упадет на землю и вряд ли встанет. Согласно фильмам и играм, главное оружие зомби — их количество. Но как они смогут размножиться, если люди устранят проблему еще в зародыше? Пускай над этим думают сами зомби.

В природе тоже достаточно преград для «ходячих». Это реки, горы, леса, скалы, животные. В реке они утонут, а со скалы упадут. Для животных зомби — чужаки, которые вломились на их территорию. Они уж точно не будут стоять в сторонке и наблюдать, тем более что зомби охотятся только за человеческими мозгами и не заметят братьев наших меньших.

Неспособность лечиться и восстанавливаться

Регенерации, как и метаболизма, у зомби нет, поэтому раны у них не заживают. С каждым ранением «ходячие» теряют силы. В конечном итоге они вымрут. Кроме того, у них напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, поэтому идут напролом и ничего не боятся, не осознают. Из-за этого зомби сами себе нанесут вред.

Вакцина от вируса

Медицина не стоит на месте. Сейчас требуется гораздо меньше времени, чтобы изобрести вакцину от нового вируса. Разумно предполагать, что зомби-апокалипсис не сможет захватить весь мир. Да, вирус, возможно, будет мутировать, но вакцину сделают сильнее.

Зомби — ходячие мертвецы, которыми пугают в играх, фильмах, литературе. В реальной жизни их не стоит бояться, потому что их существование маловероятно. Помните: мертвые тела не в состоянии волшебным образом реанимироваться.

Источники:

  1. Белокреницкая П.А., Балашова К.А. Феномен смартфоновых зомби (смомби) // Вестник науки и образования. — 2019. — Часть 1.
  2. Долгих А.А. Модификация кинообраза «зомби» в современной философии // Вестник Томского государственного педагогического университета. — 2013. — №5(133). — С.34–37.
  3. Кутырев В.А. Духовность, экономизм и технология: драма взаимодействия // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. — 2012. — №3(1). — С.55–63.
  4. Мерзляков С.С. Может ли зомби мечтать? // Epistemology & Philosophy of Science. — 2013. — Т.36. — №2. — С.108–122.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879650-susestvuut-li-zombi-i-vozmozen-li-zombi-apokalipsis.html