KZ

Жээнбеков отказался уходить с поста президента по требованию нового премьер-министра

Сооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков. Фото: president.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не планирует подавать в отставку - ранее новый премьер-министр страны Садыр Жапаров заявил, что президент покинет пост в течение трех дней после назначения главы правительства, передает NUR.KZ.

Информацию об отставке президента Кыргызстана прокомментировала его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева изданию 24.kg.

Стамалиева сообщила, что Жогорку Кенеш утвердил новый состав правительства, а президент подписал указ о назначениях.

"Это мы оцениваем как первые шаги по возвращению республики в правовое русло", - сообщила пресс-секретарь Жээнбекова, добавив, что президент предложил парламенту пересмотреть вопрос утверждения Жапарова на должность главы правительства с соблюдением всех требований законодательства.

Стамалиева также отметила, что Жээнбеков будет ориентироваться на "все здоровые силы государства и поддержку международного сообщества".

Издание также пишет, что после утверждения Жапарова на пост главы правительства новый премьер-министр встретился с президентом. В ходе встречи премьер-министр вновь озвучил свое требование, что Жээнбеков должен подать в отставку сегодня вечером.

Между тем, как пишет РИА Новости, ссылаясь на слова Толгоной Стмалиевой, глава Кыргызстана заявил, что "не имеет права сейчас покидать пост", поскольку это может привести к "непредсказуемому сценарию".

Отмечается, что Жээнбеков придерживается озвученной им ранее позиции - он уйдет с поста, когда страна "вернется в правовое поле".

"Ни в одном заявлении президента и сообщениях пресс-службы главы государства не было указано конкретной даты и дня ухода с должности", - цитирует издание пресс-секретаря кыргызстанского лидера.

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты Жогоргу Кенеша единогласно проголосовали за назначение на пост премьер-министра Садыра Жапарова.

Между тем президент Кыргызстана ранее высказался о назначении Жапарова на пост главы кабмина - он записал видеообращение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879649-zeenbekov-otkazalsa-uhodit-s-posta-prezidenta-po-trebovaniu-novogo-premer-ministra.html