KZ

Глава МИД России назвал условие стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе

Сергей Лавров в наушниках
Сергей Лавров. Фото: Antonio Masiello/Getty Images

Глава Министерства иностранных дел России заявил, что урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе должно осуществляться параллельно с реализацией имеющихся договоренностей, передает NUR.KZ.

Сергей Лавров в интервью журналистам рассказал, что предложения по решению конфликта в Нагорном Карабахе все еще находятся на столе переговоров.

"Их содержание уже известно. Это поэтапное, постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении, до того как будет определен окончательный статус Карабаха, надежной связи между Арменией и Карабахом", — цитирует российского министра РИА Новости.

Глава МИД России заявил, что Азербайджану и Армении необходимо встретиться по линии военных и обсудить условия прекращения огня, а также решить, кто будет наблюдателем за тем, как соблюдаются договоренности.

По его словам, в Нагорном Карабахе должны быть размещены миротворцы, которые будут контролировать прекращение боевых действий на линии соприкосновения.

"На первом этапе, помимо освобождения двух районов, разблокировались бы все коммуникации, экономические связи, транспортные контакты и развертывались бы миротворцы, которые гарантировали бы невозобновление боевых действий", - сказал Лавров.

В интервью "КП" министр иностранных дел России сказал, что во время московских переговоров по Нагорному Карабаху несколько раз говорил с Путиным, который внес решающий вклад в ту встречу.

Лавров подчеркнул, что действия Турции по данному конфликту должны быть прозрачны. Он отметил, что в Нагорном Карабахе также должны присутствовать российские наблюдатели. Однако последнее слово будет исходить от сторон конфликта.

Ранее подробности переговоров в Москве по Нагорному Карабаху раскрыл глава МИД Армении.

Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении перемирия в Нагорном Карабахе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879583-glava-mid-rossii-nazval-uslovie-stabilizacii-situacii-v-nagornom-karabahe.html

Глава МИД России назвал условие стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе