KZ

Жээнбеков высказался о назначении нового премьер-министра (видео)

Сооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков. Фото: president.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 октября, записал еще одно видеообращение к гражданам страны. Темой обращения стала легитимизация назначения на должность премьер-министра страны, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт президента Кыргызстана.

В своем обращении глава Кыргызстана отметил, что вчера был избран торага Жогорку Кенеша, что означает, что теперь парламент может функционировать полноценно. Пост спикера парламента занял Канат Исаев.

"Я предложил парламенту рассмотреть вопрос утверждения на должность премьер-министра Садыра Жапарова с соблюдением всех требований законодательства", - сообщил Жээнбеков.

Он также отметил, что предыдущие постановления Жогорку Кенеша возвращены в парламент, поскольку при их принятии не были соблюдены нормы законодательства.

По словам Жээнбекова, чтобы обстановка в стране стабилизировалась, а народ признал нового главу правительства, нужно строго следовать законодательству.

"Надеюсь, что парламент поставит точку в этом процессе вокруг премьер-министра", - заявил глава государства.

В своем обращении Жээнбеков затронул также тему коронавируса - из-за массовых акций протеста в Кыргызстане ухудшилась эпидситуация. Он отметил, что власть должна создать все условия для нормальной жизни в стране даже в условиях пандемии.

"Призываю все стороны перейти от политиканства к созидательным действиям", - сказал президент.

В завершение обращения Жээнбеков отметил, что Кыргызстан - правовое государство, поэтому важно решать вопросы в рамках закона, а не путем давления. Глава государства призвал всех соблюдать закон и проявить мудрость ради сохранения единства кыргызстанского народа.

Напомним, накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал оценку действиям своего кыргызстанского коллеги - он отметил, что поддерживает действия Жээнбекова по прекращению конфликта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879495-zeenbekov-vyskazalsa-o-naznacenii-novogo-premer-ministra-video.html