KZ

Болезни, пожар, взрыв: от каких рисков фермеры теперь могут страховать КРС

Инфографика
Фото: Пресс-служба Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства

Отныне фермеры могут застраховать крупный рогатый скот не только от кражи, но и от болезней и несчастных случаев. Новые меры поддержки утверждены в сфере страхования АПК.

Казахстанские животноводы теперь защищены от всех возможных рисков, связанных с разведением скота. Так, они могут застраховать животных от инфекционных и особо опасных болезней, пожара, кражи, природных ЧС, и несчастных случаев – взрыва, удара молнии, удушения, нападения зверей, укуса змей или насекомых, травм, не совместимых с жизнью и др. Ранее все это при страховании не учитывалось.

«Как известно, в стране реализуются программы развития мясного и молочного животноводства. Тысячи крестьянских хозяйств получили льготное финансирование на приобретение беспородного и племенного крупного рогатого скота. В такой ситуации кредитующим организациям важно иметь подушку безопасности. Внедрение новых страховых продуктов даст фермерским хозяйствам защиту от рисков, а компаниям, финансирующим такие проекты, – защиту вложенных средств», - отмечает управляющий директор – член правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Аскар Калиев.

По его словам, новый инструмент поддержки позволит обеспечить фермерам гарантированные выплаты при наступлении страхового случая.

«Страховые продукты в животноводстве предполагают государственную поддержку в виде субсидирования страховых премий. При заключении договора страхования фермер оплачивает 50 % от суммы страховой премии, оставшуюся часть оплачивает государство. Эта мера направлена на повышение доступности страхования для животноводов и стимулирование отрасли в целом. На эти цели из республиканского бюджета выделено порядка 2,5 млрд тенге», - уточняет Аскар Калиев.

В зависимости от страхового покрытия и количества страхуемого скота страховой тариф составляет от 1,54 до 4,62 %. Так, к примеру, если фермер хочет застраховать от 30 до 99 голов на своей территории, он оплачивает 2,31 % от общей страховой суммы. Если страхует более 100 голов, тариф составит 1,54 %. Если же фермер страхует скот от рисков на территории в радиусе 5 км, то тариф на 30-99 голов составит 4,62 %, от 100 и более голов – 3,08 % от общей страховой суммы.

Отметим, что договор заключается на электронной платформе WWW.QOLDAU.KZ, которая служит площадкой для взаимодействия фермера, страховой компании и Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, являющегося оператором программы. Для того, чтобы застраховаться, фермер должен зарегистрироваться, выбрать страховую компанию и скот, оплатить 50 % страховой премии и с помощью электронной цифровой подписи подписать договор. Страховая компания, подписав договор, направляет заявку на выплату субсидии в Фонд. После того, как оператор оплачивает оставшиеся 50 %, договор вступает в силу.

Если все-таки скот подвергся одному из рисков, его владелец должен сообщить об этом страховой компании, ветеринарной службе, и, в зависимости от риска, в полицию, акимат и другие организации для того, чтобы те зафиксировали факт и выдали соответствующий документ. Далее подтверждающие документы загружаются на WWW.QOLDAU.KZ, и фермер подает заявление на страховую выплату, которую получает после проверки.

Как информируют в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», по всем возникающим вопросам фермеры могут обратиться по телефону прямой линии 8 800 080 3505 или на официальный сайт компании - www.fagri.kz.

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства — компания в составе Холдинга «КазАгро», которая финансирует малое предпринимательство с целью развития приоритетных направлений АПК и повышения уровня занятости населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879236-bolezni-pozar-vzryv-ot-kakih-riskov-fermery-teper-mogut-strahovat-krs.html