KZ

Эмомали Рахмон победил на выборах в Таджикистане по предварительным результатам

Эмомали Рахмон сидит на стуле
Эмомали Рахмон. Фото: Alexei Nikolsky\TASS via Getty Images

В Таджикистане 11 октября состоялись выборы президента. По предварительным результатам победу одержал Эмомали Рахмон, передает NUR.KZ.

"Действующий глава Таджикистана Эмомали Рахмон победил на президентских выборах с 90,92% голосов", - сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦИК Таджикистана.

Центральная избирательная комиссия Таджикистана накануне объявила, что выборы президента состоялись. В голосовании приняли участие свыше 70% процентов избирателей.

По предварительным результатам победу в пятый раз одержал Эмомали Рахмон от Народно-демократической партии.

Эмомали Рахмон занимает пост президента Таджикистана с 1994 года. Четыре года назад Конституционный суд Таджикистана одобрил поправки в Конституцию страны, которые позволяют Рахмону баллотироваться в президенты неограниченное количество раз.

На пост президента Таджикистана также выдвигались Абдуллоев Миродж от Коммунистической партии, Гаффорзода Абдухалим от Социалистической партии, Латифзода Рустам от Аграрной партии и Рахматзода Рустам от Партии экономических реформ.

Как сообщает "Радио Озоди" таджикистанская оппозиция, находящаяся за рубежом, считает президентские выборы "незаконными" и призывает международные организации не признавать их результаты.

Ранее стало известно, что правящий 28 лет Таджикистаном Рахмон вновь выдвинут на пост президента Таджикистана.

Накануне Токаев позвонил Эмомали Рахмону и поздравил его с днем рождения, пожелав ему дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности на благо братского народа Таджикистана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879009-rahmon-pobedil-na-vyborah-v-tadzikistane-po-predvaritelnym-rezultatam.html