KZ

Алмазбека Атамбаева задержали в Кыргызстане

Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев. Фото: Getty Images/ Anadolu Agency / Contributor

В государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана сообщили, что задержан Алмазбек Атамбаев. Также задержаны его сторонники, которые служили телохранителями, передает NUR.KZ.

Как пишет Sputnik Кыргызстан, он был задержан в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Бишкеке, рассказали в ведомстве. Вместе с ним задержаны его сторонники — бывшие телохранители Дамир Мусакеев и Канат Сагынбаев.

Ранее сообщалось, что спецназ прибыл в особняк бывшего президента Алмазбека Атамбаева для его задержания. Об этом сообщали его сторонники.

Издание также пишет, что в соцсетях рассылали фото, на котором, как утверждается, видно, что задержали супругу Алмазбека Атамбаева — Раису Атамбаеву, а также их сыновей Кадыра и Сейита.

Тем не менее, в ГКНБ опровергли информацию о задержании членов семьи Атамбаева. Силовики уточнили, что задержаны лица, которые были незаконно освобождены из мест лишения свободы во время событий 6 октября.

Напомним, что накануне на Алмазбека Атамбаева было совершено покушение. Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил о том, что ему было известно о подготовке покушения.

Также мы писали, что 6 октября протестующие в Бишкеке сломали ворота здания Госкомитета Нацбезопасности, проникли внутрь и освободили Алмазбека Атамбаева из-под стражи в СИЗО. В тот же день были освобождены и другие чиновники.

Позже адвокат бывшего президента Кыргызстана Замир Жоошев заявил о том, что его клиент и другие заключенные политики были освобождены по решению суда.

В ходе вчерашнего выступления на митинге Атамбаев сообщил, что не нуждается во власти.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878923-almazbeka-atambaeva-zaderzali-v-kyrgyzstane.html