KZ

"Я не пью, не гуляю": многодетная мать боится, что у нее отберут детей в Караганде

Женщина держит ребенка за руку
Иллюстративное фото: pexels.com

Жительницу Караганды Динару Имамбекову хотят лишить родительских прав из-за ненадлежащих бытовых условий, в которых содержатся ее дети. В городском отделе образования прокомментировали ситуацию, передает корреспондент NUR.KZ.

Динара Имамбекова - многодетная мать. Она воспитывает шестерых детей и проживает с ними в двух комнатах дома барачного типа. Эти скромные апартаменты женщина вынуждена снимать, так как ее из собственной квартиры выселил родной отец.

Пожилой мужчина по каким-то причинам невзлюбил дочь и направляет жалобы в разные инстанции. Между тем квартира, в которой он проживает, принадлежит Динаре и ее старшей дочери.

Мать женщины оставила ей половину жилья, а вторую часть на ее дочь отписал сам отец, когда их отношения еще были нормальными.

«Я не знаю, почему он так изменился. Может, это старческое. Но он всячески препятствовал тому, чтобы мы жили вместе с ним. Считал воду, электричество, когда мы ходили в туалет, контролировал нас. Попрекал каждым лишним куском, который съедали мои дети. Я была вынуждена уйти и снять эти комнаты в бараке», - рассказала Динара.

Динара Имамбекова, фотопортрет
Динара Имамбекова. Фото: из личного архива

Дети карагандинки от двух мужчин. Четверо старших были рождены в браке. Последних двух она родила от гражданского мужа. Но и с ним женщина сейчас не живет. Мужчина любит выпить.

«Один из старших сыновей живет с отцом. Получается, со мной пятеро. Старшей дочери 15 лет, а самому младшему сыну всего восемь месяцев. Но я не сижу без дела. Их же нужно кормить, я работаю дворником.

Получаю пособие по многодетности и АСП. На все это я снимаю комнаты, покупаю еду детям. Еще я наняла няню, которая смотрит 3-4 часа за младшим, пока я работаю. Мы не жалуемся», - рассказывает Динара.

С недавних пор женщина живет в страхе, что у нее отнимут детей. Дело в том, что сектор опеки и попечительства городского отдела образования Караганды вышел с обращением в комиссию по делам семьи, ее хотят лишить родительских прав.

«Я думаю, что это отец писал им жалобы, что я не создаю детям должных условий для проживания. Меня вызывали на комиссию и сказали, что будет суд. Он должен состояться 13 октября.

Поэтому мне пришлось просить о помощи общественность. Я не хочу, чтобы меня разлучали с детьми. Я ведь не пью, не гуляю, пытаюсь создать им хорошие условия», - делится Динара.

Условия проживания многодетной семьи в Караганде
Кадр из видео: Динары Имамбековой

А вот у заведующей сектором опеки и попечительства городского отдела образования Караганды Асем Еришевой другое мнение на этот счет. Она рассказала, что Динара впервые попала в ее поле зрения, когда родила младшего сына.

Женщине было сложно возить старших детей в школу, которая находится в другой части города, и она попросила руководство школы временно поместить их в Центр адаптации для несовершеннолетних.

Они пробыли там вплоть до смягчения карантина. После чего женщина забрала их, но вскоре, по информации отдела опеки, снова попросила поместить их туда.

«Мать сама неоднократно приходила ко мне и говорила, что не справляется с ними, с их воспитанием. То она просила поместить их в ЦАН, то отдать старших сыновей отцу. Она рассказывала, что они кидались на нее с ножом, дерутся между собой, не слушают ее.

Старшая дочь при нашем посещении постоянно выглядит очень уставшей, потому что мама повесила на нее всех детей. Женщина сама ими не занимается, не воспитывает. Со школ тоже поступают жалобы на поведение детей.

Матери еще рано работать, ведь у нее грудной малыш. Конечно, мы понимаем, что она работает, но запускать так детей тоже нельзя. Нужно уделять им внимание.

Еще у нее есть сожитель, который ранее привлекался к уголовной ответственности. Я не знаю, живут они или нет, но мы боимся за детей. Если завтра с ними что-то случится, виноваты будем мы», - говорит Асем Еришева.

Однако она также признает, что не хотела бы разлучать мать с детьми. Она рассказала, что обратилась в комиссию не для этого.

«Динара сама вынудила нас обратиться в комиссию. Когда она родила младшего сына, она ведь сказала нам, что родила двойню. Но при посещении второго ребенка мы не увидели. На наши вопросы она сообщила, что он лежит в больнице. Но нам показалось это странным.

Мы стали наводить справки, обратились в медучреждение, где якобы лежал малыш. Там нам сказали, что такого ребенка у них нет. Тогда мы обратились в полицию, гинекологу женщины, роддом, где она рожала. В итоге выяснилось, что она родила только одного ребенка.

Зачем она нам соврала про второго – нам неизвестно. Именно после этого мы взяли ее на контроль. Посетив пару раз, мы увидели, что дома у нее разбросаны вещи, не очень чисто. Все эти замечания мы ей говорили, а она ссылается на свою работу», - добавила Асем Еришева.

После обращения Динары в социальных сетях на ее защиту встали многодетные мамы и общественники. На данный момент ее делом занялась юрист Ирина Фурсова.

Ранее сообщалось, что жительница Караганды хочет отдать нерожденного сына в детский дом из-за измены мужа. Ее старшая дочь пытается отговорить мать от этого поступка.

Еще одна женщина винит мать в гибели брата и не хочет ухаживать за ней. У пенсионерки пошатнулось здоровье, поэтому сейчас она полностью зависима от посторонней помощи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878893-a-ne-pu-ne-gulau-mnogodetnaa-mat-boitsa-cto-u-nee-otberut-detej-v-karagande.html