KZ

Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Карабахе

Военный держит АК
Иллюстративное фото: Getty Images/ Sergei Bobylev / Contributor

По итогам консультаций в Москве, Армения и Азербайджан согласовали прекращение огня 10 октября с 12:00 - в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших, передает NUR.KZ.

Глава российского МИД зачитал текст совместного заявления, передает ТАСС.

"Объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста", - сообщил Сергей Лавров.

В документе подчеркивается, что он был принят в ответ на обращение президента России Владимира Путина в соответствии с договоренностями глав государств трех стран (РФ, Армении и Азербайджана).

Конкретные детали режима прекращения огня согласуют дополнительно.

Приступить к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе договорились стороны конфликта. Переговоры пройдут при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Между тем, стало известно, что ночь в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики на фоне договоренностей о перемирии прошла непривычно тихо. Впервые за несколько дней не включали сирену воздушной тревоги, не слышно было и звуков падающих снарядов.

Напомним, что Владимир Путин пригласил глав МИД Армении и Азербайджана в Россию для проведения консультаций по поводу конфликта в Нагорном Карабахе.

Позже Баку и Ереван дали положительный ответ на приглашение российского президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878883-azerbajdzan-i-armenia-dogovorilis-o-prekrasenii-ogna-v-karabahe.html

Автор: Виктор Николаев
Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Карабахе