KZ

Скандал вокруг одного из крупнейших скотных рынков страны продолжается

Фото
Фото: pixabay.com

В сети не утихают распри по делу одного из крупнейших скотных рынков в селе Карабулак Сайрамского района Туркестанской области. На одном из видео жители и гости села Карабулак просят чиновников открыть скотный рынок, якобы жители остались без средств на существование. Данное видео, повлекло за собой цепь проверок, в ходе которых был выявлен ряд грубых нарушений, передает NUR.KZ.

На своей личной странице в "Фейсбук" Зауре Мирзаходжаева написала пост, опубликовала фото и видео по отношению к делу скотного рынка в Карабулаке. Женщина провела собственное расследование, чтобы узнать причины раскручивающегося скандала, в котором подробно рассказала о всех махинациях в деле рынка.

«Не знаю как кто, а я в рассказы о нищете, накрывшей один из богатейших аулов региона не поверила. К великому сожалению многих, излишней доверчивостью я не страдаю, а кроме того хорошо наслышана о грандиозных масштабах скотного торжища в Карабулаке. Поэтому пару дней тому назад отправилась в этот аул за правдой, а заодно заглянула в государственные конторы и вот что из этого вышло», - написала в своем "Фейсбук" Зауре Мирзаходжаева.

По ее информации, земельный акт на 6,93 гектаров, на которых раскинулся карабулакский скотный рынок, изначально был отведен для земель сельскохозяйственного назначения, а после и под рынок сельхозпродукции, ветеринарную аптеку, общепит и птицефабрику.

Доводы Зауре Мирзаходжаевой, подтверждают итоги проверки законности принятых постановлений о предоставлении земельных участков за 2014-2019 годы, проведенные в декабре 2019 года по поручению прокуратуры Южно-Казахстанской области. В результате проверки, было выявлено, что земли для сельского хозяйства, были использованы не по назначению. Как оказалось, земля, на которой сегодня раскинулся рынок скота, по всем документам значилась как пахотная.

Фото
Фото: cтраница Зауре Мирзаходжаевой в Facebook

А согласно Земельного Кодекса РК «под строительство животноводческих комплексов, временных строений и хозяйственно-бытовых построек для сезонных работ и отгонного животноводства на землях сельскохозяйственного назначения не могут использоваться ценные сельскохозяйственные угодья, к которым относятся все виды орошаемых сельскохозяйственных угодий, пашня, залежь и земли, занятые многолетними насаждениями.

«Именно этот документ по моему разумению и есть истинная причина «скотного бунта». В 2015 году аким Сайрамского района своим решением изменил целевое назначение данного участка. С тех пор минуло пять лет, прошла тотальная проверка законности выдачи всех земельных участков Сайрамского района и земельная инспекция подала иск о признании недействительным, данного постановления. Вместе с ним инспекция попросила суд разобраться в законности договоров с индивидуальными предпринимателями, получившими эту землю, а также договора купли-продажи ее. Это было в феврале 2020 года. Разбирательство затянулось до начала лета и 5 июня Сайрамский районный суд своим решением поддержал законность требований земельных инспекторов. 28 августа это же сделала и апелляционная коллегия областного суда», - пишет жураналист.

Кроме того, по словам Зауре Мирзаходжаевой, владелец карабулакского скотного рынка Абдикахор Хасанов продал землю, на которой расположен скотный рынок за 30 миллионов тенге.

«Сделка была совершена 10 июня 2020 года. Это при том, что еще 5 июня решением Сайрамского суда правоустанавливающие документы на этот надел уже были признаны недействительными. Однако 15 июня, акт на право частной собственности на данный земельный участок был уже выписан. С тех пор, Абдикахор Хасанов и его подельники словно обрели крылья. Не акцентируя внимания публики на судебных решениях и тяжбах, они принялись активно педалировать карантинную тему и все громче требовать открытия скотного рынка. Тот факт, что его существование судом признано незаконным они стыдливо умалчивали», - заявила она.

В дело скотного рынка, притянули и акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, якобы он пытается отобрать у карабулакцев источник дохода. Съездив в село, Зауре Мирзаходжаева поговорила с его жителями и ни разу не столкнулась с унынием, плачем и злобой.

Фото
Фото: страница Зауре Мирзаходжаевой в Facebook
«Словом, с трудностями карантина и проблемами в работе скотного рынка жизнь в Карабулаке никак не остановилась. В этом ауле я провела целый день. Простые карабулакцы живут и радуются тому, что дарит им труд на щедрой казахстанской земле. Никому из них даже на ум не придет обвинить кого-то в рейдерстве и захвате бизнеса. Кроме того, сейчас вся торгово-предпринимательская жизнь карабулакцев переместилась в онлайн. В ватсап чате «Карабулок мол базары», они продают и покупают скот, корма, обмениваются новостями и клиентами, - написала Зауре Мирзаходжаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878862-skandal-vokrug-odnogo-iz-krupnejsih-skotnyh-rynkov-strany-prodolzaetsa.html