KZ

Создатель "Новичка" заявил о нетоксичности веществ в пробах Навального

Алексей Навальный в шарфе
Алексей Навальный. Фото: Vladimir Gerdo\TASS via Getty Images

Создатель нервно-паралитического вещества "Новичок" заявил, что амиды, найденные в пробах Навального, не являются токсичными и эффективными в качестве отравляющего вещества, передает NUR.KZ.

Леонид Ринк в интервью РИА Новости сообщил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашла в пробах Навального лишь амидный след. Это ему стало известно из "западных источников".

В то время как при отправлении "Новичком" в крови человека остался бы фосфорный фрагмент. Его в случае Навального нет, отметил разработчик "Новичка".

"Пыжиться можно, а второго компонента, фосфорного, нет. Хоть раздавитесь — нет", - заявил он.

Если бы Навальный был отравлен "Новичком", то фосфорный фрагмент был бы найден экспертами быстрее амидного.

Ринк добавил, что найденные амиды не являются токсичными и не эффективны в качестве яда.

"В области амидов отравляющие вещества неэффективны. Это я скажу просто как достаточно долго поработавший в этой области… Это вообще не токсично, абсолютно", - сказал ученый.

Ранее российский врач, лечивший Навального в Омске, заявил, что несоблюдение диеты или употребление алкогольных напитков стало причиной ухудшившегося состояния оппозиционера.

Алексей Навальный рассказал о своих ощущениях при отравлении "Новичком". По словам оппозиционера, во время размышлений о своем опыте ему пришло в голову сравнение с дементорами из саги про Гарри Поттера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878816-sozdatel-novicka-zaavil-o-netoksicnosti-vesestv-v-probah-navalnogo.html