KZ

США жестко отреагировали на объявление Тихановской в розыск в России

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская. Фото: Maja Hitij/Getty Images

Комитет по международным делам Конгресса США жестко отреагировал на объявление Светланы Тихановской в розыск в России, передает NUR.KZ.

Председатель Элиот Л. Энгель и член рейтингового комитета Майкл Т. МакКол из комитета палаты представителей по иностранным делам сегодня опубликовали комментарии на сообщение о том, что защитник демократии и бывший кандидат в президенты от оппозиции Светлана Тихановская была объявлена в розыск так называемого "союзного государства" России и Беларуси.

Заявление приводится на сайте Комитета по международным делам Конгресса США.

"Мы решительно осуждаем решение режима Путина присоединиться к Беларуси, включив лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск. Этот последний шаг Лукашенко и его сторонников из Кремля по укреплению его незаконного правления показывает, насколько глубоко авторитаристы, такие как Лукашенко и Путин, боятся власти демократии. Соединенные Штаты вместе с нашими европейскими союзниками и Канадой будут и дальше поддерживать призывы белорусского народа строить собственное будущее и требовать от России полного уважения суверенитета Беларуси", - говорится в сообщении Комитета.

7 октября министерство внутренних дел России включило Светлану Тихановскую в базу разыскиваемых лиц. Тихановскую разыскивают по статье уголовного кодекса. Россия ввела эту меру как союзное государство.

Ранее в Кремле сообщили, что Тихановская не участвует в жизни Беларуси, так как ее нет в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878814-ssa-zestko-otreagirovali-na-obavlenie-tihanovskoj-v-rozysk-v-rossii.html