KZ

Новую волну протеста вызвало видео со стоящим на спине беременной афроамериканки полицейским

много людей стоят возле дороги
Арест Столлингс: кадр из видео

Протестующие в США возмущены видеозаписями в социальных сетях, на кадрах которых полиция Канзас-Сити арестовывает беременную афроамериканку, стоя коленями на ее спине, передает NUR.KZ.

На кадрах видеоролика, опубликованного в Сети, видно, как полицейский стоит на коленях на спине беременной женщины во время ареста после собрания на заправке.

В заявлении полицейского управления Канзас-Сити говорится, что полиция была вызвана на место 30 сентября в 22:49 охранником на заправке и круглосуточном магазине, который сказал, что "15-20 человек дрались на их территории".

На видео с камеры видеонаблюдения, опубликованном полицией, видно, как около десятка человек собрались возле заправки, некоторые из них толкали друг друга.

Согласно заявлению полиции, один из мужчин вмешался в расследование и отказался уходить. Офицеры попытались арестовать его, но тот убежал и споткнулся. Когда полицейские вновь попытались его задержать, женщина и мужчина попытались помочь подозреваемому уйти от полиции. Офицеры несколько раз попросили мужчину и женщину уйти. Затем один из помощников полиции арестовал беременную за создание препятствий и вмешательство.

После ареста женщину доставили в больницу, где ее осмотрели и выписали.

Шанель Ле'Йош, автор роликов в Интернете, сказала CNN, что до прибытия полиции не было драк. По ее словам, собрание было организовано местным темнокожим активистом, который выпускал шары в честь жертвы насилия.

Внимание! Видео содержит сцены насилия! Не рекомендуется к просмотру людям с неустойчивой психикой, беременным и лицам, не достигшим 18-ти лет.

Арестованная женщина - 25-летняя Дежа Столлингс - находится на девятом месяце беременности, сообщила ее адвокат Стейси Шоу.

Шоу оспаривает заявление полиции о том, что Столлингс помогала подозреваемому сбежать.

Видео Ле'Йоше начинается с того, что женщина уже лежит лицом вниз на земле, а колено офицера находится на ее пояснице. Несколькими секундами позже видно, как полицейские поднимают женщину и пытаются усадить ее.

В полиции заявили, что "офицер, арестовавший женщину, старался не давить ногами".

В ответ на видео протестующие, в том числе Шоу, устроили митинг перед зданием мэрии, требуя отставки начальника полиции Ричарда Смита и перенаправления 50% бюджета полицейского управления на социальные услуги, предназначенные для чернокожего населения города.

Представитель полиции Канзас-Сити капитан Дэвид Джексон сказал, что "начальник не уйдет в отставку". Ведомство также не планирует называть имена офицеров, причастных к инциденту. По его словам, на данный момент ни к одному из них не применяются какие-либо административные или дисциплинарные меры.

По словам Шоу, протестующие планируют оставаться возле мэрии до тех пор, пока их требования не будут выполнены или пока кто-нибудь не уберет их силой.

Адвокат беременной женщины сообщил, что у подзащитной теперь "нервные расстройства спины", а также большой синяк. Ребенок не пострадал в результате ареста.

Ранее в американском городе Кеноша, штат Висконсин, полицейские выстрелили в спину афроамериканца. Этот инцидент стал причиной массовых беспорядков.

Семь американских полицейских, причастных к мартовскому аресту афроамериканца, который был прижат к земле и позже скончался, отстранили от работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878740-novuu-volnu-protesta-vyzvalo-video-so-stoasim-na-spine-beremennoj-afroamerikanki-policejskim.html