KZ

Страны Евросоюза и Великобритания готовят санкции против России по делу Навального

флаги развиваются на ветру
Иллюстративное фото: Jens Kalaene/picture alliance via Getty Images

Несколько стран, входящих в Евросоюз, и Великобритания заявили, что намерены ввести санкции против России по делу об отравлении Алексея Навального, передает NUR.KZ.

Власти Германии и Франции заявили, что готовят пакет санкций против России и определенных лиц, которые могут быть причастны к отправлению Навального. Об этом говорится в совместном заявлении двух государств.

"Франция и Германия поделятся с европейскими партнерами предложениями о дополнительных санкциях. Предложения будут направлены на лиц, которые считаются ответственными за это преступление и нарушение международных норм, исходя из их официальных функций, а также на лица, участвующие в программе "Новичок", - говорится в сообщении.

Официальный представитель МИДа России прокомментировала заявление Парижа и Берлина касательно введения санкций против российского государства, сказав, что Москва теперь не сможет сохранить прежние отношения с Францией и Германией. Мария Захарова отметила, что вместо сотрудничества с Россией и совместного расследования происшествия, эти страны выбрали угрозы и попытки шантажа.

"В любом случае "бизнес как всегда" с Берлином и Парижем не считаем возможным", - цитирует представителя МИДа РИА Новости.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок на своей странице в Twitter заявил, что они поддержат намерение Франции и Германии ввести санкции против РФ.

"ОЗХО также подтверждает, что "Новичок" использовался при нападении на Навального. Неважно, где и когда, но применение химического оружия недопустимо", - написал он.

Глава британского МИД Доминик Рааб сделал заявление, что Великобритания также готова призвать к ответу Россию за отравление Навального.

"6 октября Организация по запрещению химического оружия подтвердила результаты предыдущих лабораторных исследований, согласно которым Алексей Навальный был отравлен военным нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", разработанным Россией. Доказательства неоспоримы. Великобритания поддерживает наших немецких и французских партнеров в выработке ответа на ужасное отравление Алексея Навального", - говорится в сообщении.

Ранее Навальный назвал имена тех, кто мог отравить его "Новичком" по приказу Путина, президента России.

В свою очередь постоянный представитель РФ при ОЗХО прокомментировал заявление об отравлении Навального, сказав, что России и ему не в чем оправдываться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878503-strany-evrosouza-i-velikobritania-gotovat-sankcii-protiv-rossii-po-delu-navalnogo.html