KZ

Самопровозглашенный генпрокурор возбудил дело против Жээнбековых в Кыргызстане (видео)

Сыймык Жапыкеев
Сыймык Жапыкеев. Кадр из видео: YouTube/Аида Джумашова

Провозгласивший себя генпрокурором Кыргызстана Сыймык Жапыкеев заявил о возбуждении трех уголовных дел в отношении кланов Жээнбековых, Матраимовых и экс-премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, передает NUR.KZ.

Сыймык Жапыкеев, являющийся лидером партии "Чон казат", дал интервью журналистам. Ролик опубликовало издание 24.kg.

По словам Жапыкеева, Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева, а также против бывшего замглавы Таможенной службы Райымбека Матраимова и его родственников, занимающих высокие посты в госорганах.

Жапыкеев заявил также, что возбуждено дело против "клана Жээнбековых".

Отметим, что брат президента страны Сооронбая Жээнбекова Асылбек Жээнбеков является депутатом парламента.

По данным Stanradar.com, двоюродный брат президента Жанышбек Токтомаматович Жеенбеков (Жээнбеков) занимает должность заместителя председателя Ошского областного суда.

Самопровозглашенный генпрокурор не стал уточнять статьи, по которым возбуждены дела, но отметил, что все они касаются коррупции.

"Создана следственная группа из Военной прокуратуры. Начата проверка и расследование. Мы намерены не просто формально возбуждать дело, а показать результат", - заявил Жапыкеев.

Напомним, вчера группа депутатов инициировала импичмент Сооранбаю Жээнбекову. Новый спикер парламента не стал подписывать документ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878470-samoprovozglasennyj-genprokuror-vozbudil-delo-protiv-zeenbekovyh-v-kyrgyzstane-video.html