KZ

Фермеры СКО могут остаться без средств к существованию из-за птичьего гриппа (видео)

Куры клюют зерно на земле
Иллюстративное фото: pixabay

Птичий грипп "орудует" на севере Казахстана. Местные власти решили уничтожить всю птицу, но сумма компенсации за это, по словам местных жителей, не покрывает потери фермеров, передает NUR.KZ.

Как сообщает телеканал Almaty.tv, из-за птичьего гриппа без средств к существованию могут остаться жители двух поселков в Северо-Казахстанской области.

Для многих жителей домашняя птица - единственный источник дохода. Местные власти решили уничтожить всю птицу и компенсировать фермерам их потери.

Однако, как говорят держатели хозяйств, сумма компенсации гораздо ниже рыночной стоимости птицы. Боясь остаться ни с чем, люди отказываются пускать во двор к себе ветеринаров.

"Пришли и дали памятку как или что. Ну и все. У вас есть птица? Есть. Сколько? Да я считал что ли. Сказал там сколько. Они ушли. Что будете делать? Ничего, памятку просто, если подохнет вам возместят. А сегодня приехали уже уничтожать", - отметил житель села. 

Власти решили уничтожать и здоровых птиц. Владелец своего поголовья, где все здоровы и опасности не представляют, признается, что продажа яиц была единственным доходом.

"Да дело не в деньгах даже, понимаете? Дело в том, что это наша живность, это мы. Пошли и два яичка взяли, скушали. А сейчас их вообще не будет", - поделилась женщина. 

Накануне специальной комиссией принято решение уничтожить сразу 5000 домашних птиц в селах Бесколь и Якорь Кызылжарского района. При этом сумму компенсации ветеринары уже рассчитали.

"Была установлена средняя цена на домашнюю птицу. Стоимость кур составила - 944 тенге, кур мясных пород - 1346 тенге, гусей - 5321 тенге, а уток - 2744 тенге", - заявил руководитель областной инспекции ветеринарного контроля и надзора Марат Ибраев. 

Сообщается, что на данный момент птичий грипп бушует в 7 областях Казахстана. От инфекции погибли более 208 тысяч птиц. 16 тысяч принадлежало фермерам, остальных выращивали на птицефабриках.

Местные власти напоминают, что лицам, которые будут препятствовать уничтожению зараженной птицы, грозит штраф в размере 20 МРП (55 560 тенге).

Напомним, с середины сентября фермеры СКО были обеспокоены массовой гибелью домашней птицы. Вспышку птичьего гриппа подтвердили и ввели карантин в нескольких областях республики.

Позже в Минсельхозе заявили о том, что ситуация практически стабилизировалась.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878428-fermery-sko-mogut-ostatsa-bez-sredstv-k-susestvovaniu-iz-za-pticego-grippa-video.html