KZ

Рост количества бедного населения в Казахстане прогнозируют эксперты

Люди идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

От общего финансово-экономического состояния страны зависит непосредственное благополучие граждан. Поэтому важно знать об ожидаемых рисках. Подробнее о перспективах дальнейшего развития страны читайте в материале Нурфин.

Период с марта 2020 года по настоящее время отмечается значительными экономическими потрясениями глобального масштаба.

Связано это с пандемией и другими процессами, включая падение цен на нефть. В свою очередь, последствия этих колебаний отражаются на благосостоянии населения отдельно взятых государств.

Так, для стран региона Центральной Азии затянувшийся кризис может обернуться ростом числа бедного населения. Об этом сообщает Всемирный банк.

Слово бюджет на кубиках
Иллюстративное фото: freepik.com

Прогноз на сокращение экономики

Согласно аналитикам Всемирного банка, экономика страны может ощутить значительный экономический спад по итогам 2020 года – на 2,5% от ВВП.

Более сложной будет обстановка для Кыргызской Республики – ожидается снижение показателей экономики на 5,5%.

Остальные страны региона Центральной Азии (Таджикистан и Узбекистан) смогут избежать снижения роста ВВП.

Однако темпы их развития сократятся до 1,6 и 0,6 процентов, соответственно.

Собеседование
Иллюстративное фото: freepik.com

Рост бедности в регионе

Одним из последствий коронакризиса, как сообщают аналитики, может стать значительное повышение количества бедного населения.

При расчете черты бедности в 3,2 доллара США в день на одного человека (1 377,77 тенге) количество бедного населения в странах Центральной Азии может достигнуть 1,4 млн человек.

Казахстан включен в список стран, где уровень дохода выше среднего. Во втором квартале текущего года доля населения Казахстана с доходом ниже прожиточного минимума (32 668 тенге) составляла 5,7%.

Показатель среднего дохода отличается от статистики средней заработной платы и равен примерно 109 тыс. тенге на конец второго квартала 2020 года. При этом учитываются все имеющиеся доходы граждан, включая зарплаты.

Черта бедности в стране оценивается как 5,5 долларов или 2 368,04 тенге в день. Если считать по этим значениям, то количество бедного населения в Центральной Азии может достигнуть 1,8 млн человек.

А при ухудшении экономической ситуации в мире их количество может возрасти до 2,6 млн человек.

Удержание падающих домино
Иллюстративное фото: freepik.com

Прогноз на восстановление

В случае повышения цен на сырьевые товары и активного прироста иностранных инвестиций страны региона могут достичь восстановления экономики в 2021 году в пределах 3,1%.

Но это при оптимистичном прогнозе Всемирного банка. В случае же негативных внешних условий этот показатель может составить лишь 1,5% роста ВВП.

Что касается Казахстана, то восстановление экономики может достигнуть 2-3% роста ВВП в 2021 году. А далее – вернуться к показателям на начало пандемии.

Однако многое будет зависеть от продолжительности кризиса и ограничительных мер, доступности вакцины и мирового спроса на экспортируемые товары.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878318-rost-kolicestva-bednogo-naselenia-v-kazahstane-prognoziruut-eksperty.html