KZ

Юрта с видом на кратер и тысячи птиц: зачем ехать в Иргиз

Юрта посреди степи
Иллюстративное фото: pexels.com

Село Иргиз находится в Актюбинской области на берегу одноименной реки вблизи автодороги Самара - Шымкент. В его окрестностях есть десятки озер, водится сазан, можно устроить фотоохоту на пеликанов, лебедей и фламинго, а также собственными глазами увидеть кратер Жаманшын и отведать казахскую национальную кухню, передает NUR.KZ.

Недавно журналисты "Диапазона" побывали в этом удивительном крае и рассказали, зачем стоит сюда ехать.

Сейчас разрабатываются маршруты для туристов. Пока еще не совсем развитую инфраструктуру сглаживает красота здешних мест.

Как рассказал один из местных жителей, по поводу названия ходит множество легенд. По одной из них, в далекие времена красивая, как райская дева, дочь зажиточного бая утонула в местной реке. Поэтому она получила название "Үр қыз", что созвучно Иргиз.

Сегодня река Иргиз – это место обитания ста видов птиц и около 20 тысяч тонн рыбы.

В 40 км к югу есть уникальное место – единственный в Казахстане метеоритный кратер Жаманшын (жаман – плохой, шың – пик).

Миллионы лет назад сюда упал огромный метеорит, поднявший на поверхность окаменевших моллюсков, кораллы и редкие тектиты.

Внутренний радиус кратера составляет 5-6 км, а внешний - 14 км, глубина – 800 метров.

Местные жители советуют полежать на земле, чтобы получить космическую энергию и набраться сил.

Также стоит посетить скалы Азу тіс (коренной зуб, клык) и увидеть дерево древних тюрков турангу.

На холме Киіз үй есть гостевые юрты с национальным убранством, где можно не только узнать о кочевой жизни, но и отведать различные казахские блюда и напитки – сырне, шубат, кумыс.

Тут можно отправиться в конную прогулку и познакомиться с гончими породы тазы.

В природном резервате обитают соколы, фламинго, пеликаны, цапли, лебеди и сотни других редких птиц, животных и рыб. Стоимость билета на самолет или поезд до Актобе узнавайте на Aviata.kz.

Здесь есть 24 озера и 4 реки, которые буквально кишат рыбой. Самая вкусная – иргизский сазан. Водоемы окружают живописные песчаные холмы.

Эту потрясающую природу надо обязательно увидеть своими глазами.

Планируете путешествие по Казахстану или в любой другой город мира? Помните, что недорогие билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте, а также в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего пару минут. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877924-urta-s-vidom-na-krater-i-tysaci-ptic-zacem-ehat-v-irgiz.html