KZ

Выходец из Казахстана с саперной лопаткой напал на еврея у синагоги в Германии

Здание синагоги
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Возле синагоги в Гамбурге произошло нападение, в результате которого пострадал 26-летний студент еврейского происхождения. Нападавшим оказался выходец из Казахстана, немец по национальности, передает NUR.KZ.

По версии следствия, студент, исповедующий иудаизм, получил ранения в голову, когда направлялся в синагогу на празднование праздника суккот, сообщает Deutsche Welle.

Как пишет издание, пострадавшему удалось скрыться из поля зрения нападавшего после атаки. Прибывшие на место медики оказали ему необходимую помощь и госпитализировали.

Нападавшим оказался 29-летний житель Берлина, гражданин Германии, немец-выходец из Казахстана. По описанию полицейских, задержанный производил впечатление человека, "находившегося в крайне невменяемом состоянии". По словам полицейских, это сильно помешало им провести допрос.

В полиции уточнили, что подозреваемый был вооружен складной лопаткой и одет в камуфляжную форму, "напоминавшую ту, которую обычно носят военнослужащие бундесвера". Сейчас в полиции уточняют, откуда мужчина мог ее взять.

Кроме того, по данным издания, в одном из карманов брюк задержанного был найден обрывок бумаги с нарисованной на нем свастикой.

Полиция устанавливает мотивы приезда мужчины из Берлина в Гамбург. Задержать его удалось благодаря действиям охранников, которые дежурили у входа в синагогу.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал этот инцидент "отвратительным антисемитизмом".

"Это – не единичный случай, это – отвратительный антисемитизм, и мы все должны противостоять ему", – написал он в Twitter, пожелав пострадавшему скорейшего выздоровления.

На прошлой неделе в полиции Нур-Султана сообщили о том, что бывшую сотрудницу банка депортировали из ОАЭ в Казахстан. Ее заподозрили в краже денег с депозитных счетов клиентов.

В августе Украина разыскивала 12 казахстанских наемников, воевавших в Донбассе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877919-vyhodec-iz-kazahstana-s-sapernoj-lopatkoj-napal-na-evrea-u-sinagogi-v-germanii.html