KZ

Накопительное страхование: преимущества и недостатки

Накопления на дом
Иллюстративное фото: freepik.com

Одним из наиболее популярных видов хранения денег является банковский депозит. Но есть и другие методы накопления, которые имеют свои особенности. Подробнее о накопительном страховании читайте в материале Нурфин.

На фоне достаточно сильного колебания курса валюты и экономического кризиса все больше казахстанцев стремятся сохранить свои денежные накопления.

Помимо банковских вкладов существует несколько видов вложения своего капитала:

  • инвестиции в различные рынки и ценные бумаги,
  • инвестирование в золотые монеты или специальный золотой счет,
  • накопительное страхование.

Последний вид сохранения денег является относительно новым на рынке Казахстана. При этом имеются некоторые разновидности.

Помимо простого накопления со страхованием жизни, можно копить деньги на учебу ребенка, как и в образовательном депозите.

Стеклянная банка с долларами стоит возле стопки книг
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Miljan Živkovi

В чем польза накопительного страхования

И в случае депозита в банке, и в случае накопительного страхования достигается главная цель вкладчика – собрать необходимую сумму денег в определенный срок.

При этом вложенные деньги будут в безопасности.

Главная отличительная особенность накопительного страхования – возможность защитить себя и семью от непредвиденных ситуаций.

Столбики монет
Иллюстративное фото: pixabay.com

Допустим, был открыт договор со страховой компанией для накопления 15 000 000 тенге. Для достижения данной цели, каждый месяц или раз в год, согласно договору, необходимо вносить на этот счет определенную сумму денег.

Если вдруг с вкладчиком случится непредвиденная ситуация, то он или его семья получат всю сумму, которую хотели накопить. То есть 15 000 000 тенге, даже если была внесена лишь часть от вложений.

А если никаких страховых случаев не произошло, то по окончанию срока договора клиент получает накопленную сумму с процентами, как и в случае депозита.

При этом сумма страхового накопления не может быть заблокирована банком, конфискована или разделена в результате развода.

Указатели выбора
Иллюстративное фото: freepik.com

Минусы накопительного страхования

Условия договора накопительного страхования предполагают обязанность застрахованного осуществлять регулярные платежи.

Если же окажется невозможным производить взносы, то будет начисляться пеня в пользу страховой компании, а функция страхования перестанет действовать.

А по истечении определенного срока (например 30 дней), компания будет вправе расторгнуть договор.

При этом будет удержан процент и пеня от той суммы, которую вкладчик уже внес на накопительный счет.

Семейная пара собирает деньги на жилье
Иллюстративное фото: freepik.com

Размер регулярных взносов будет зависеть от страхования. Если подразумевается лишь страховка на случай смерти вкладчика, то взносы будут меньше.

К этому можно добавить различные травмы, болезни и прочие риски. Компания будет выплачивать компенсацию при наступлении подобных случаев.

Но придется оплачивать большую сумму взноса, что повышает нагрузку на бюджет.

В случае же стандартного депозита договор не прекращает действие даже без регулярных взносов. Вкладчик может сам определять сумму вложенных денег.

Также эти деньги, в зависимости от вида вклада, могут быть доступны для моментального снятия и использования в нужных целях. А в случае накопительного страхования быстро снять их не удастся.

Каждый из этих инструментов имеет свои особенности, с которыми следует внимательно ознакомиться, делая выбор в вопросе открытия денежного вклада.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877843-nakopitelnoe-strahovanie-preimusestva-i-nedostatki.html