KZ

Цой рассказал Шпекбаеву, как в Минздраве борются с коррупцией

Алексей Цой и Алик Шпекбаев
Алексей Цой и Алик Шпекбаев. Фото: официальный telegram-канал министерства здравоохранения

Глава казахстанского Минздрава Алексей Цой встретился с председателем антикоррупционной службы Аликом Шпекбаевым. Главы ведомств обсудили вопросы противодействия коррупции в системе здравоохранения, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный telegram-канал министерства здравоохранения.

Встреча представителей ведомств состоялась сегодня, 2 октября.

Министр здравоохранения, выступая на совещании, рассказал, какую работу проводит Минздрав в рамках борьбы с коррупцией. Алексей Цой также выразил готовность к сотрудничеству в вопросах выявления коррупционных рисков в возглавляемом им министерстве.

Как сообщил Цой, за последние 15 лет финансирование здравоохранения увеличилось в 8 раз: если в 2005 году на сферу здравоохранения было выделено 191,4 млрд тенге, то в 2020 эта сумма выросла до 1,6 трлн тенге. Причины такого резкого увеличения финансирования - рост обеспечения объема гарантированной медпомощи, медстрахование.

Дополнительно на борьбу с КВИ из госбюджета выделили 300 млрд тенге, из них свыше трети – через Минздрав. Почти 60 млрд тенге направлены на надбавки и дополнительное стимулирование работников здравоохранения, задействованных в карантинных мероприятиях.

Алик Шпекбаев отметил, что важно не допустить расхищение и нецелевое расходование этих средств.

"Каждый выделенный тенге должен дойти до адресатов в виде медицинских услуг, СИЗов, надбавок медикам. Врачи, рискуя своим здоровьем, находятся на передовой в период пандемии, оказывая помощь населению. За это хотел бы выразить им особую благодарность от лица Агентства. С другой стороны эффект положительных усилий нивелирует коррупция. К сожалению, это явление не обошло министерство и его подведомственные организации, равно как и управления здравоохранения на местах", - сообщил глава антикоррупционной службы.

По итогам совещания главы ведомств подписали совместный приказ о проведении внешнего анализа коррупционных рисков в ФСМС. Антикоррупционщики проведут анализ и в центральном аппарате Минздрава.

Напомним, в начале августа был задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев. Его подозревают в растрате 500 млн тенге. Суд санкционировал арест экс-чиновника на два месяца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877602-coj-rasskazal-spekbaevu-kak-v-minzdrave-borutsa-s-korrupciej.html