KZ

Гибель троих детей от отравления в Шымкенте: обвиняемому вынесли приговор

Судья идет по коридору
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Шымкенте закончился судебный процесс по делу о смертельном отравлении трех маленьких детей - два малыша скончались в ноябре 2019 года, одна девочка погибла в феврале 2020. Виновным в смерти малышей признали дезинсектора, передает NUR.KZ.

Заседание суда прошло в онлайн-формате, приговор обвиняемый выслушал, находясь в СИЗО, сообщает телеканал "Астана".

Суд посчитал доказанным, что дети погибли в результате отравления химикатами, которыми осужденный обрабатывал квартиры соседей от насекомых.

Мужчину признали виновным в причинении смерти по неосторожности - ближайшие пять лет он проведет в колонии минимальной безопасности. Его также обязали выплатить 5 млн тенге родителям скончавшихся малышей.

Участниками судебного заседания слушаю приговор
Кадр из сюжета: телеканал "Астана"

Как разъяснили в суде, поскольку не было отягчающих обстоятельств, мужчину приговорили к минимальному сроку. Было учтено также, что у него есть малолетние дети на попечении. Кроме того, семья 8-месячной девочки, скончавшейся в феврале, простила осужденного.

Отмечается, что осужденный вины своей не признал, а его супруга планирует обжаловать приговор. По словам женщины, в квартире, соседней с той, где проживала семья, потерявшая двоих детей, дезинсекцию проводили в четверг, а в субботу хозяева с маленьким ребенком уже заселились в жилье.

Супруга осужденного ответила на вопросы журналистов
Супруга осужденного. Кадр из сюжета: телеканал "Астана"

"Но они же не отравились. А как тогда их соседи получили отравление?!Тем более в организме погибших не нашли химических веществ", - вопрошает женщина, добавив, что следователи не проверили препарат.

Родителей скончавшихся малышей устроил вынесенный приговор, но от комментариев они отказались.

Напомним, в ноябре прошлого года целая семья из пяти человек отравилась неизвестным веществом. Мама и трое детей попали в больницу, двоих малышей 4 и 1,5 лет спасти не удалось. Изначально предполагалось, что горожане отравились пельменями, но версия не нашла подтверждения.

Похожий случай произошел в Шымкенте в феврале этого года - от отравления неизвестным веществом скончалась 8-летняя девочка.

Позже прокуратура объединила два дела в одно, а в мае этого года правоохранители задержали подозреваемого. Им оказался 42-летний местный житель, проводивший в квартирах дезинсекции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877387-gibel-troih-detej-ot-otravlenia-v-symkente-obvinaemomu-vynesli-prigovor.html