KZ

Приговор участникам беспорядков в Кордае прокомментировали в Генпрокуратуре

Беспорядки в Кордае
Последствия беспорядков. Фото: Sputnik/Тимур Батыршин

Недавно военным судом Алматинского гарнизона был вынесен приговор семерым участникам массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области. Вердикт прокомментировали в Генеральной прокуратуре Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт ведомства.

В главном надзорном органе страны отметили, что приговором военного суда Алматинского гарнизона за кражу и участие в массовых беспорядках осуждены на срок от 3 до 9 лет военнослужащий Атанбаев, а также Тлеугалиев, Нураханов, Буралкинов, Бежибай, Дуйсенбаев и Ибрагимов.

В Генпрокуратуре пояснили, что во время следствия материалы в отношении Атанбаева и его соучастников были выделены в отдельное производство, так как их деяния подсудны военному суду.

Кроме того, 21 июля специальными прокурорами завершено расследование в отношении еще 51 человека. Их обвиняют в применении насилия, убийствах, поджогах и погромах, провокации и неповиновении требованиям представителей власти во время беспорядков в селах Масанчи, Булар батыр и Аухатты.

Сейчас все они знакомятся с материалами уголовного дела, после чего его направят в суд.

Также в Генпрокуратуре напомнили, что к 1,5 годам лишения свободы уже были приговорены братья Воингуй, применившие насилие к полицейским.

Отец и сын Юнху за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и хулиганство в группе лиц в отношении Кудашбаевых получили каждый по 2,5 года лишения и ограничения свободы, соответственно.

А Вейсер за изготовление и перевозку 54 коктейлей «Молотова» был осужден к 3 годам лишения свободы.

Напомним, 29 сентября стало известно, что семерым участникам беспорядков в Кордае вынесли приговор.

Сами события развернулись в ночь на 7 февраля в Кордайском районе Жамбылской области. В результате чего погибли 11 человек. Медпомощь понадобилась более 170 пострадавшим.

В конце апреля сообщалось, что отца и сына Юнху, избивших аксакала Толегена Кудашбаева, осудили в Кордайском районе. Приговор вынесли и троим братьям Воингуй.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877225-prigovor-ucastnikam-besporadkov-v-kordae-prokommentirovali-v-genprokurature.html