KZ

Токаев подписал закон о возврате земель "Кок-Жайляу" в госсобственность

ущелье в горах Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Президент Казахстана подписал поправки в законодательство, касающиеся особо охраняемых природных территорий, одобренные ранее сенаторами, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам особо охраняемых природных территорий»", - говорится в сообщении Акорды.

Текст закона публикуется в печати, отметили в пресс-службе президента.

Ранее во время рассмотрения этого документа в сенате парламента стало известно, что согласно новым поправкам, изъятые для строительства на Кок-Жайляу курортной зоны земли вернут в упрощенном порядке в состав Иле-Алатауского национального парка.

Документом упрощается процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для строительства и функционирования объектов туризма, водохозяйственных сооружений.

Решение о переводе таких земель будет приниматься правительством или акиматами на местах в зависимости от категории особо охраняемой природной территории - республиканского либо местного значения.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит сохранить природные комплексы и объекты природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность, и расположенных на возвращаемых земельных участках, а также будет способствовать развитию экологического туризма и увеличению собственных средств природоохранных учреждений.

Спикер палаты отметил, что принятый закон позволит положительно решить ряд важных вопросов в области охраны окружающей среды, в том числе и охраны земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

Ранее мы сообщали, что власти Алматы отказались от идеи строительства на Кок-Жайляу курортной зоны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877151-tokaev-podpisal-zakon-o-vozvrate-zemel-kok-zajlau-v-gossobstvennost.html

Автор: Елизавета Алексеева
Токаев подписал закон о возврате земель "Кок-Жайляу" в госсобственность