KZ

"Мир был бы лучше": Горбачев рассказал, что было бы при сохранении СССР

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев. Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

Экс-президент СССР Михаил Горбачев рассказал о том, что было бы с миром, если бы СССР был сохранен, передает NUR.KZ.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что мир был бы лучше, если бы не произошло развала Советского Союза. Об этом он рассказал в интервью The Times.

"Как бы выглядел мир, если бы союз был сохранен - история не знает сослагательного наклонения. Но, я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее", - цитирует его слова РИА Новости.

Он отметил, что распад СССР не был "конечным результатом" перестройки.

Бывший советский лидер назвал несколько ошибок, которые были допущены в то время: позднее реформирование партии, децентрализация СССР, отсутствие решительных экономических реформ.

Но были достигнуты и свои результаты: прекращение холодной войны, соглашения о ядерном разоружении, свобода слова, собраний, вероисповедания, свобода выезда из страны, альтернативные выборы, многопартийность.

"И главное – мы довели процесс перемен до того рубежа, когда обратить его вспять стало невозможно. Поэтому провалился путч в августе 1991 года. Хотя ущерб от него огромный: это был удар по президенту и по Союзу. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях", - добавил Горбачев.

Также он дал совет будущему президенту США – провести переговоры с Владимиром Путиным.

"Ситуация очень тревожная. Каким бы ни был результат выборов, нам необходимо возобновить диалог, чтобы выйти из этого застывшего состояния", - приводит слова Горбачева Lenta.ru.

Выборы президента США пройдут в ноябре. Накануне состоялись дебаты кандидатов.

Ранее мы писали о том, что Горбачев сравнил себя с Александром Лукашенко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876993-mir-byl-by-lucse-gorbacev-rasskazal-cto-bylo-by-pri-sohranenii-sssr.html

"Мир был бы лучше": Горбачев рассказал, что было бы при сохранении СССР