KZ

Турецкий истребитель сбил армянский самолет, заявили в Армении

самолет-истребитель летит над облаками
Иллюстративное фото: pixabay.com

Турецкий истребитель сбил армянский самолет на воздушной территории Армении, заявило армянское Минобороны. Между тем Турция отрицает эту информацию. Минобороны Азербайджана также опровергло эти сообщения, передает NUR.KZ.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что Турецкий F-16 сбил Су-25 ВВС Армении, сообщает РИА Новости.

"При выполнении боевой задачи во время противовоздушных и воздушных боев многофункциональный истребитель F-16 турецких ВВС сбил над воздушной территорией Армении штурмовик СУ-25 ВВС Армении. Пилот героически погиб", — цитирует издание слова Степанян.

По словам представителя ведомства, F-16 взлетел с азербайджанского аэродрома Гянджа и обеспечивал удары по населенным пунктам и подразделениям армянских вооруженных сил близ Вардениса, Мец Масрика, Сотка, которые наносили азербайджанские Су-25 и турецкие беспилотники "Байрактар".

Степанян уточнила, что турецкий F-16 углубился на территорию республики на 60 километров.

В Турции же опровергли заявления о том, что ее истребитель сбил армянский Су-25, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на турецкие власти.

Глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун в интервью агентству заявил, что утверждения об этом "совершенно неверны".

Минобороны Азербайджана тоже опровергло сообщения о том, что F-16 сбил армянский самолет.

"Информация армянских СМИ ложь и очередная фантазия армянской военной пропагандистской машины", — сказал глава пресс-службы азербайджанского ведомства полковник Вагиф Даргяхлы.

Между тем, посол Армении в России Вардан Тогонян сообщил, что Ереван пока не обращался за помощью в ОДКБ в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха, но такая возможность существует.

"Будет сейчас заявление по поводу возможности обращения в ОДКБ или нет, эта возможность у нас есть. Мы сейчас в связи с развитием обстановки этот вопрос обсуждаем, обсуждает руководство страны", - сказал Тогонян.

Напомним, ранее глава МИД Турции заявил, что его страна готова поддержать Азербайджан на поле боя.

А МИД Азербайджана ранее сообщал о гибели десяти мирных жителей в Нагорном Карабахе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876924-tureckij-istrebitel-sbil-armanskij-samolet-zaavili-v-armenii.html