KZ

Семерым участникам беспорядков в Кордае вынесли приговор

Кордайский район после беспорядков
Кордайский район после беспорядков. Фото: primeminister.kz

Военным судом Алматинского гарнизона был вынесен приговор семерым участникам массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, произошедших зимой этого года. Помимо основного наказания, каждый осужденный должен будет выплатить 20 МРП в фонд помощи потерпевших, передает NUR.KZ.

Как сообщает Sputnik Казахстан, Ерлан Буралкинов, Алмат Тлеугалиев, Улан Атанбаев, Абзал Нураханов, Мырзагали Дуйсенбаев, Рустем Бежибай и Бакытбек Ибрагимов признаны судом участниками беспорядков в Кордае и приговорены к различным срокам лишения свободы.

Также, помимо основного наказания, каждый из осужденных должен будет выплатить 20 МРП в фонд помощи потерпевших.

Сообщается, что дело рассматривалось в военном суде Алматинского гарнизона, так как один из осужденных был военным, а Кордайский район относится к Алматинскому гарнизону.

Суд приговорил Ерлана Буралкинова, Алмата Тлеугалиева и Улана Атанбаева к трем годам лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Рустем Бежибаев получил 4 года тюрьмы, а Мырзагали Дуйсенбаев проведет в заключении пять лет. Они будут отбывать наказание в колонии средней безопасности.

Абзала Нураханова решили отправить в учреждение чрезвычайной безопасности на 8 лет, а Бакытбека Ибрагимова – на 7 лет с отбыванием срока в колонии максимальной безопасности.

Между тем, сами осужденные с решением суда оказались не согласны, сообщает телеканал КТК.

"Я не согласен с приговором. Я не совершал преступлений – не воровал, не убивал людей. Я подам на апелляцию, я инвалид", - заявил Алмат Тлеугалиев.

А Мырзагали Дуйсенбаев, осужденный за кражу в особо крупном размере, попросил смягчить ему наказание.

"Я работал таксистом в Кордайском районе. Во время беспорядков никого не грабил. И меня теперь осудили. Дома у меня дети. Я прошу смягчить наказание", - сказал Дуйсенбаев.

Источник: КТК

Напомним, в ночь на 7 февраля в Кордайском районе Жамбылской области произошли беспорядки. В результате трагических событий погибли 11 человек. Медпомощь понадобилась более 170 казахстанцам. После беспорядков расследовалось более 120 уголовных дел.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876922-semerym-ucastnikam-besporadkov-v-kordae-vynesli-prigovor.html