KZ

Казахстан оказался в группе стран с несвободным интернетом

Телефон со знаком wi-fi сети
Иллюстративное фото: freepik.com

Рейтинг среди государств мира по свободному доступу к Сети отнес Казахстан к "несвободным" странам. По этому показателю в Кыргызстане условия оказались лучше. О том, как оценивается степень свободы интернета, читайте в материале Нурфин.

Онлайн сфера имеет особенное значение в современном мире. Кроме многочисленных цифровых услуг, интернет стал площадкой для обмена информацией.

От степени доступности информации зависит и степень свободы пользователя. Чтобы определить эти значения, проводятся специальные международные исследования.

Так, по уровню свободы интернета Казахстан потерял позиции и оказался фактически наравне с Россией, согласно порталу Ranking.kz.

Микро сим-карта на пальце
Иллюстративное фото: freepik.com

Как проводится рейтинг

Для определения уровня свободы в каждой стране используется специальная система оценки. Она учитывает несколько факторов:

  • создание препятствий для доступа к Сети (барьеры в виде инфраструктурного и экономического влияния, контроль в юридической сфере),
  • ограничения в вопросах контента, с использованием цензуры, блокировки сайтов и их содержания,
  • нарушение пользовательских прав путем слежения за деятельностью в Сети, уровень конфиденциальности и последствий за высказывания в онлайне.

Оценивается степень обеспечения свободы в радиовещательных, печатных и цифровых средствах информации по итогам 2019 года.

Девушка держит телефон
Иллюстративное фото: freepik.com

По результатам исследования страны подразделяются на условно обозначаемые группы:

  • страны со свободным интернетом,
  • частично свободные страны,
  • несвободные – в этой категории оказался и Казахстан.

Согласно порталу, показатели уровня свободы ухудшаются на протяжении девяти лет во всех странах мира.

Все чаще современные технологии становятся инструментом авторитаризма в цифровой сфере. А социальные сети используются для манипулирования и контролирования населения.

Рейтинг стран

Среди самых свободных стран оказались Исландия, Эстония и Канада. Пятерку лидеров замыкают Германия и Австралия.

Ранее Казахстан занимал 46 место. А в нынешнем рейтинге страна опустилась на 50 место, уступив Кыргызстану (25 место в списке), Азербайджану (45 позиция) и Беларуси (48 строка). Такое же падение в рейтинге продемонстрировал Судан.

Таблица рейтинга стран
Рейтинг стран. Источник: Ranking.kz

Мобильная связь

К началу третьего квартала 2020 года в Казахстане зарегистрировано 15,3 млн абонентов мобильной связи, имеющих доступ к глобальной сети.

Их число выросло на 1,4% в сравнении с тем же периодом прошлого года. При этом стоимость интернета в Казахстане оказалась одной из самых дешевых в 2019 году.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876828-kazahstan-okazalsa-v-gruppe-stran-s-nesvobodnym-internetom.html