KZ

Satbayev University – сплав академиков и цифровизации

Искандер Бейсембетов
Фото: пресс-служба Satbayev University

25 сентября 2020 года состоялась отчетная встреча Ректора Satbayev University Искандера Бейсембетова с коллективом и общественностью. В связи с ограничительно-карантинным режимом, встреча прошла в дистанционном формате с применением видео- и конференцсвязи, а также с соблюдением социального дистанцирования и масочного режима.

Ректор открыл встречу словами: «В кризисные периоды все сильные и слабые стороны становятся более выпуклыми и заметными».

«Наша политика цифровизации оказалась верной. Платформа дистанционного образования PolytechOnline является, как минимум, одной из лучших в стране и предоставляет каждому из 10 тысяч учащихся по 1 терабайту персонального облачного пространства, киберзащиту и аутентичность аккаунта. 1524 мультиязычных видеокурсов и более 18 тысяч видеофайлов доступны для студентов круглосуточно и без ограничения количества просмотров» – подчеркнул Искандер Бейсембетов

«Благодаря специально созданной Мультимедийной лаборатории, для платформы PolytechOnline стали доступны статистические и динамические модели, 2D и 3D графика, объекты виртуальной реальности и интерактивного моделирования и иные цифровые учебные материалы», - отметил Искандер Бейсембетов.

Отчетная встреча
Фото: пресс-служба Satbayev University

Ректор отметил, что эффективное функционирование цифровых систем и поставленная известным педагогом Зоей Туйебаховой методическая работа привели к увеличению доли выпускников сильных алматинских школ до 35% от общего набора первокурсников.

Говоря о магистратуре, Искандер Бейсембетов подчеркнул важность индустриальной нацеленности магистерских программ, поставив в качестве образца работу Международного научно-образовательного центра атомной промышленности, готовящего специалистов для урановой отрасли по заказу «Казатомпрома».

Главное внимание на встрече было посвящено науке, важной роли корифеев-академиков в исследованиях университета и в процессе формирования молодых ученых.

«Наличие в Университете высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, где 121 профессор имеет индекс Хирша, а 52 профессора являются руководителями научных проектов и научно-технических программ, создает надежные предпосылки для высококачественной подготовки кадров высшей квалификации», – подчеркнул г-н Бейсембетов.

В целях сохранения здоровья сотрудников университета, Ректор поручил установить дополнительный на 100%-оплачиваемый двухнедельный карантин для всех переболевших коронавирусом.

Отметив, что «современная наука возможна только на новейшем оборудовании» – Искандер Бейсембетов особо подчеркнул важность выполнения недропользователями своих обязательств по финансированию НИОКР в размере 1% от понесенных затрат на эксплуатацию недр.

«В последнем Президентском Послании народу Казахстана об этом сказано четко: «обеспечить 1% отчислений на НИОКР через бюджет. Правительство начало активную работу в этом направлении под руководством Вице-Премьера Тугжанова. Национальная Академия Наук, Агентство по противодействию коррупции, Министерство индустрии и инфраструктурного развития, КазНУ им. аль-Фараби, Комитет науки и подведомственные ему научно-исследовательские институты строго придерживаются буквы Послания.

Однако лоббируются и новые попытки профинансировать отличные от науки работы и создать некие фонды, которые, в конечном итоге, опять уведут «1%» от НИОКР в другую сторону. Все это мы уже видели и всегда с отрицательным результатом. Поэтому мы однозначно формулируем свое мнение: только через уполномоченный орган – Комитет науки и в соответствии с Законом о науке».

Подводя итоги истекшего 2019-2020 академического года, Искандер Бейсембетов сказал: «Этот год стал для всей системы образования экзаменом на надежность и профессионализм. Satbayev University успешно все преодолел и вышел из него более сильным и конкурентоспособным», приведя конкретные факты:

  • присуждение ученым Satbayev University Указом Президента Республики Казахстан К-Ж. Токаевым Государственной премии Республики Казахстан 2019 года в области науки и техники имени аль-Фараби;
  • ученые Satbayev University – Генеральный директор Института гидрогеологии и геоэкологии им. У.М. Ахмедсафина Мелис Абсаметов избран действительным членом (академиком) Национальной Академии наук, а Директор Международного центра анализа и разработки месторождений Ауэз Абетов и Профессор Халидилла Юсупов – Член-корреспондентами Национальной Академии наук.
  • в самом престижном мировом рейтинге Times Higher Education World University Ranking впервые появился технический ВУЗ из Казахстана – Satbayev University;
  • в QS World University Ranking – Satbayev University поднялся на 20 позиций;
  • в Национальном рейтинге вузов Казахстана (НАОКО) – Satbayev University занял первое место среди технических вузов страны;
  • Satbayev University получил международный приз «Scopus Award» в номинации «High Performance Award» за высокие показатели публикационной активности;
Награда
Фото: пресс-служба Satbayev University
  • Satbayev University вручен международный приз «Web of Science Awards» в номинации «Лидер по количеству научных публикаций»;
Награда
Фото: пресс-служба Satbayev University
  • Satbayev University присуждена межгосударственная Золотая медаль Блинникова – за значительный вклад в развитие изобретательской деятельности в евразийском регионе с результатами, значимыми для государств-участников Евразийской патентной конвенции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876528-satbayev-university-splav-akademikov-i-cifrovizacii.html