KZ

Глава государства дал высокую оценку новому заводу по производству легковых автомобилей Hyundai

Завод
Фото: пресс-служба Президента Республики Казахстан

Сегодня, в рамках рабочего визита в Алматы, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев проверил готовность к открытию дочернего предприятия компании «Астана Моторс» — Hyundai Trans Kazakhstan. Официальный старт запланирован на 15 октября 2020 года.

Hyundai Trans Kazakhstan — стратегический для развития отечественного автопрома объект, позволяющий насытить казахстанский рынок новыми автомобилями и обеспечить их экспорт в страны СНГ. Мощность предприятия на первом этапе — 30 тыс. единиц в год, на втором этапе — до 45 тыс. в год. Общий объем инвестиций — более 28 миллиардов тенге, 30% из которых — собственные средства компании «Астана Моторс» и 70% — кредитные, привлеченные от АО «Банк Развития Казахстана» и АО «БРК-Лизинга».

Завод
Фото: пресс-служба «Астана Моторс»

Запуск производства легковых автомобилей — ключевой этап в многолетней истории «Астана Моторс». Развитие компании, в которой выросло поколение профессионалов — «классика жанра» становления мировых автопроизводителей, начинавших свой путь с небольших автомастерских или с продаж автомобилей.

Наработав практический опыт и достигнув высокого уровня в авторитейле, а также в выпуске коммерческой техники (завод Hyundai Trans Auto), «Астана Моторс» приняла решение построить «с нуля» завод по производству легковых автомобилей марки с мировым именем Hyundai.

Завод
Фото: пресс-служба «Астана Моторс»

В общей сложности на предприятии будут трудиться и профессионально расти до 700 специалистов, а с учетом смежных отраслей — несколько тысяч человек.

«Несмотря на кризис, сложившийся в связи с пандемией коронавируса и волатильностью курса тенге, мы завершили строительство завода в запланированные сроки — за полтора года. В апреле этого года на заводе уже начали производство автомобилей методом крупно-узловой сборки. 15 октября предприятие вводит в эксплуатацию цеха для производства автомобилей методом мелко-узловой сборки. Мы выполняем все свои обязательства в полном объеме и в начале следующего года представим на рынок первые автомобили, собранные мелко-узловым методом», — подчеркнул Нурлан Смагулов, президент компании «Астана Моторс».

Завод
Фото: пресс-служба Президента Республики Казахстан

На заводе Hyundai Trans Kazakhstan имеются цеха сварки, окраски, сборки, окраски пластиковых деталей и склад компонентов. Оборудование производства Южной Кореи.

В перспективе «Астана Моторс» планирует построить завод по производству автокомпонентов и обеспечить более 51% локализации.

Проект осуществляется при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, а также акимата города Алматы.

*Материал подготовлен при поддержке компании «Астана Моторс»

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876379-glava-gosudarstva-dal-vysokuu-ocenku-novomu-zavodu-po-proizvodstvu-legkovyh-avtomobilej-hyundai.html

Глава государства дал высокую оценку новому заводу по производству легковых автомобилей Hyundai