KZ

Сколько бизнесменов Казахстана оказались на грани банкротства во время пандемии

Мужчина в костюме держит пачку бумажных купюр
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава НПП «Атамекен» на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, сколько казахстанских предпринимателей оказались на грани банкротства из-за пандемии коронавируса, пишет Nur.kz.

Абылай Мырзахметов сообщил, что официальной статистики по данному вопросы пока нет - она формируется министерством национальной экономикой и комитетом по статистике.

Палата, по его словам, провела свой опрос среди бизнесменов.

"Мы постарались 10%, то есть примерно 70 тыс. предпринимателей, опросить. Наш опрос показал, что более 800 тыс. предпринимателей, в первую очередь индивидуальных предпринимателей, пострадали. То есть от 1,3 млн бизнеса, это примерно 60% подверглись, испытанию. 10% от того количества, который мы опросили, находятся на грани банкротства. Это данные на конец августа. К концу сентября мы будем сверяться", - сказал спикер.

Из-за введенных властями ограничений в свете пандемии коронавируса сильнее всего пострадала сфера услуг, в их числе кинотеатры, фудкорты, детские развлекательные центры. Серьезные трудности испытывают 4,5 тысяч частных детских садов.

Между тем, по его словам, после снятия локдауна с 17 августа более 500 тыс. предприятий поэтапно возобновляют работу. Не хотят запускать свой бизнес около 200 предпринимателей - все они работают в сфере общепита.

"Они не возобновляют свою деятельность по своей воле. Им невыгодно и они не могут покрыть свои расходы - обязательства по заработной плате, по оплате комуслуг. Ведь вне зависимости от того, 30 человек у него в зале или больше, ему нужно отапливать это помещение, должно быть электричество, есть официанты, повар. 15-20% столовых, несмотря на то, что есть разрешение, не открываются", - добавил спикер.

Напомним, ранее стало известно, что часть столичных рынков и ТРЦ закроют в выходные.

Между тем ученые заявили о "сомнительных результатах" испытания российской вакцины от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876301-skolko-biznesmenov-kazahstana-okazalis-na-grani-bankrotstva-vo-vrema-pandemii.html