KZ

Бюрабекова ответила на обвинения депутата и объяснила свой уход с должности

Людмила Бюрабекова
Людмила Бюрабекова. Фото: Facebook-страница министерства здравоохранения Казахстана

23 сентября Людмила Бюрабекова ушла с поста вице-министра здравоохранения. На следующий день депутат мажилиса Ирина Смирнова обвинила экс-вице-министра в том, что она "не давала развиваться фармацевтической промышленности", и назвала еще ряд недостатков работы Бюрабековой, передает Nur.kz.

На посту вице-министра здравоохранения Бюрабекова проработала четыре месяца - должность она получила 21 апреля 2020 года, когда главой Минздрава был Елжан Биртанов. 23 сентября этого года Бюрабекова ушла с поста.

На следующий день депутат мажилиса Ирина Смирнова опубликовала пост, в котором обвинила Бюрабекову в том, что она "препятствовала развитию фармацевтической промышленности Казахстана", отечественным ученым, "продвигала" анализы в одной из лабораторий за 20 тыс. тенге, заявляла, что медмаска не может стоить меньше 110 тенге.

Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с Бюрабековой и узнал, почему она решила оставить высокий пост.

По словам экс-вице-министра, в Минздраве она проработала три года, поэтому и решила, что пора двигаться дальше.

"Могу честно сказать, мы работали эти девять месяцев круглосуточно, эпидемиологи также работали в круглосуточном режиме. Им действительно было сложно, некоторых коллег мы потеряли", - цитирует издание Бюрабекову.

Она добавила, что сейчас следует усилить санэпидемнадзор, поднять зарплату эпидемиологам и усилить оснащение в этой сфере.

Отвечая на вопрос о второй волне КВИ, экс-замглавы Минздрава отметила, что сейчас Казахстан полностью к ней готов - сформирован коечный фонд, закуплены аппараты КТ, лекарства. Единого дистрибьютора "СК-Фармация" наделили правом пополнять лекарствами аптеки, чего раньше не было.

Бюрабекова объяснила также, с чем связаны проблемы, возникшие при первой волне КВИ.

"Практического опыта с такой пандемией не было ни у кого. Где-то, возможно, недоработали", - считает экс-вице министра, добавляя, что с марта по май в аптеках спрос на лекарства снизился, как снизился и ввоз лекарств из-за закрытых границ. Она объяснила, что аптеки - это частный бизнес, поэтому Минздрав в это не вмешивался.

"Небольшая паника и скупка лекарств", по словам Бюрабековой, началась после ослабления карантина.

"Где-то мы информационно недоработали, потому что все силы были направлены на борьбу с COVID-19, может быть, стоило больше объяснять, что тогда был не только COVID-19, но и те же простые вирусные инфекции", - цитирует издание.

Говоря о возможной второй волне КВИ Бюрабекова отметила, что все зависит от соблюдения саннорм и наслоения сезонных заболеваний.

"Более мягкий сценарий - это конец октября, ноябрь и декабрь", - поделилась бывший вице-министр, добавив, что Минздрав "готовится к худшему сценарию".

Журналист спросил бывшего вице-министра и о дежурных классах - планируют ли оставить их и на вторую четверть, поскольку в ВКО уже были случаи заражения.

"По итогам первой четверти будет ясен план действий", - заявила она.

Бюрабекова ответила также на пост депутата мажилиса. По ее словам Генпрокуратура действительно выявила факт завышения цен на лекарства, но было это до ее работы в Минздраве.

"Мы, наоборот, по итогам проверки Генпрокуратуры привели в порядок ценообразование на лекарства. И сейчас Генпрокуратура вновь проводит проверку по данным ими рекомендациям. По пунктам все исправлено. Проверяли за 2016, 2017 годы, и немного захватили 2018 год, но на 2018 год цены перешли с 2017 года", - цитирует издание.

По ее словам, она уже разъясняла эту ситуацию в Facebook еще в прошлом году.

Говоря о планах и дальнейшей работе, Люмила Бюрабекова сообщила, что сейчас обучается в докторантуре и намерена закончить свою диссертацию.

Напомним, ранее систему Минздрава покинула Айзат Молдагасимова, бывший главный санврач Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876276-burabekova-otvetila-na-obvinenia-deputata-i-obasnila-svoj-uhod-s-dolznosti.html