KZ

Американские сенаторы предложили санкции против властей России из-за Навального

Здание Сената
Здание Сената: John Greim/LightRocket via Getty Images

Группа американских сенаторов представили законопроект о привлечении России к ответственности за злонамеренную деятельность от 2020 года. Этот закон вводит адресные санкции в отношении российских должностных лиц, причастных к нарушениям международного права, включая недавнее отравление Навального, передает Nur.kz.

Как говорится в пресс-релизе на сайте сенатора Марко Рубио, новый законопроект также требует отчета о финансовых счетах и имуществе Владимира Путина и его ближайшего окружения. Кроме того, он дает указание администрации определить, нарушил ли Кремль законы США, запрещающие использование химического и биологического оружия.

"Владимир Путин доказал, что он не остановится ни перед чем, чтобы заставить замолчать или запугать российских граждан, которые выступают против его злоупотреблений и безудержной коррупции, в том числе путем их отравления", - сказал Рубио.

Предложенный законопроект поддержали сенаторы-республиканцы Марко Рубио и Митт Ромни, а также демократы Крис Кунс, Бен Кардин и Крис Ван Холлен.

"Поскольку Россия продолжает вмешиваться в наши выборы и предпринимать другие злонамеренные действия в таких странах, как Беларусь, Украина и Сирия, которые делают мир более опасным, этот закон направлен на привлечение Путина и его ближайшее окружение к ответственности", - сказал Кунс.

Для вступления закона в силу его должен поддержать сенат, палата представителей, а затем подписать американский президент.

"Нападение на Алексея Навального проливает свет на коррупцию и беззаконие путинского режима. Мы должны привлечь виновных к ответственности за это трусливое нападение, которое было попыткой заставить замолчать инакомыслие и подавить борьбу народа за свободу и демократию", - заявил Ромни.

Ранее Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские власти отреагируют на ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным после того, как получат результаты от ОЗХО.

Владимир Жириновский также поделился своим мнением о том, что США перестанут существовать как государство, и даже рассказал, когда это произойдет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876170-amerikanskie-senatory-predlozili-sankcii-protiv-vlastej-rossii-iz-za-navalnogo.html