KZ

Вопросы выдачи жилья сиротам обсудили в Павлодарской области

Круглый стол
Фото: Nur.kz

Круглый стол с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей возглавила заместитель акима Павлодарской области Курманова А.А. Специалисты выслушали предложения очередников по выдачи жилья, одним из которых стало исключение первоначального взноса для этой категории граждан при оформлении квартиры в ипотеку или по госпрограммам, передает корреспондент NUR.KZ.

Встреча прошла продуктивно. Организовали ее в рамках концепции «Слышащее государство». К примеру, отдел финансов Павлодара сообщил, что в областном центре ведется строительство жилья для социально-уязвимых слоев населения по программе «Нұрлы жер» без права выкупа. Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей в списке к выдаче — первые.

«На сегодняшний день в Павлодаре на учете граждан, нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда, состоят 15573 человека. Из них по категории дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей — 2410. Следует отметить, что согласно Закону «О жилищных отношениях», жилье предоставляется в порядке очереди. При распределении жилья имеют первоочередное право инвалиды, участники Великой Отечественной войны, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также многодетные семьи и матери», — сообщила руководитель отдела финансов акимата Павлодара Алтынай Бектасова.

Между тем в 2020 году 27 человек из категории сирот получили свои квартиры. Столько же обрели свои квадратные метры и из числа многодетных семей. Планируют, что еще несколько домов будет сдано в экспулатацию в 2021-2022 годах.

Круглый стол
Фото: Nur.kz

«Понятно, что подобный круглый стол этот вопрос одномоментно не решит. Однако, когда к нам обратились дети-сироты, отметили нас в комментариях, мы отреагировали. Выработали свои предложения, но сочли, что хотелось бы услышать мнение людей, в том числе экспертов из различных сфер. Хотелось бы этой встречей сделать решительный шаг к решению проблемы. Понятно, что путь этот долгий, но он складывается из тысячи шагов», — рассказал внештатный советник акима Павлодарской области по противодействию коррупции Ризабек Исабеков.

На круглом столе между тем сироты предложили в очередь их ставить автоматически при получении статуса, еще в период, когда они находятся в детском доме. Еще одним из предложений стало исключение первоначального взноса при оформлении займа на квартиру через банк. Таким образом, считают сироты, им не придется платить арендную плату, а вместо этого будут отдавать деньги за свои квадратные метры.

Заместитель акима Павлодарской области Айзада Курманова поручила наладить прозрачность продвижения очереди на жилье. По этому поводу довольно частно возникают вопросы.

«Такую информацию вы должны давать и областному руководству, чтобы знали о количестве нуждающихся в социальном жилье. Для того, чтобы покрыть эту потребность, нам надо строить социальное жилье. Эти предложения должны исходить от местных исполнительных органов. Ну что это такое, в 2019 году ни одного социального дома не введено», — высказалась заместитель акима Павлодарской области Айзада Курманова.
Круглый стол
Фото: Nur.kz

Замакима А. Курманова также предложила рассмотреть вопрос выдачи детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей жилищных сертификатов для оформления квартир через банк. Вопрос направят акимам городов и районов для возможности предусмотреть на эти цели деньги в бюджете, но при условии, что подобный проект будет востребован. К слову, за последние четыре года квартиры получили 255 воспитанников детских домов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876152-voprosy-vydaci-zila-sirotam-obsudili-v-pavlodarskoj-oblasti.html