KZ

Загадочные и удивительные: 7 затерянных миров нашей планеты

Дерево на острове Сокотра в Йемене
Остров Сокотра. Фото: instagram.com/ilove_socotra

В мире столько всего загадочного и удивительного, что продолжает на протяжении долгих веков хранить свои тайны. Сегодня расскажем о таких местах планеты, о которых вы, возможно, еще не слышали, передает Nur.kz.

Воронка Сима Гумбольдт в Венесуэле

Сима Гумбольдт - это гигантская карстовая воронка в Венесуэле глубиной более 320 метров с почти вертикальными стенами. Свое название она получила в честь ученого Александра фон Гумбольдта. Снаружи воронка окружена густым лесом. Особенность в том, что деревья растут и внутри. Объем этого чуда природы округлой формы составляет 18 млн куб. м. На глубине воронки образовалась собственная экосистема. Дно покрыто густыми джунглями с растениями и животными, которых не найти больше нигде в мире.

Гора Рорайма в Южной Америке

Рорайма – столовая гора, затерянная в облаках. Про нее ходят мифы и легенды, но ясно одно, что здесь множество уникальных обитателей и растений. Вершина - полностью изолированное пространство, время в котором застыло на миллионы лет. Свой роман "Затерянный мир" Артур Конан Дойл написал под впечатлением от отчетов с экспедиций именно к этой горе.

Мыс острова Мелвилл в Австралии

Гористые районы мыса Мелвилл - это затерянный мир на восточном побережье Австралии. Здесь по сей день ученые находят новые виды животных, хотя территория считается хорошо изученной. Неизвестный тропический лес был обнаружен в 2013 году. Добраться до него можно только на вертолете. На таинственном острове исследователи нашли невероятный вид животных, в том числе ящерицу с хвостом, похожим на лист, и пятнистую лягушку.

Гидротермальный источник в Южном Океане

Жизнь на Земле может процветать и там, где этого меньше всего ожидают. В 2012 году в Южном Океане на глубине более 2 км нашли гидротермальный источник, в котором температура может достигать 371 градуса. Однако здесь все равно обнаружили ранее неизвестных миру обитателей.

Остров Сокотра в Йемене

Остров Сокотра – самый большой участок суши одноименного архипелага, находящегося в северо-западной части Индийского океана на территории Йемена. Если вам хочется побывать на другой планете, то следует ехать сюда. Остров миллионы лет находился в абсолютной изоляции, поэтому тут нашли около 800 чрезвычайно редких видов животных и растений, треть из которых - эндемическая, то есть характерная только для данной местности.

Пещера Шондонг во Вьетнаме

Шондонг - самая большая пещера в мире. Внутри грота - собственный мир. Масштабные габариты позволили развить уникальную экосистему с внутренним тропическим лесом, протекающей внутри рекой и даже собственными облаками. Кажется, что это совсем другая вселенная.

Пещера Мовиле в Румынии

Раз уж мы заговорили о пещерах, то стоит вспомнить о Мовиле в Румынии, которая является одним из самых изолированных мест на Земле. В 1986 году на глубине 18 метров была обнаружена закрытая система пещер. Здешняя жизнь была отделена от остального мира в течение почти 5,5 млн лет. В пещере очень мало кислорода (примерно 10 процентов), поэтому узнать все ее тайны крайне сложно. Однако известно, что 33 вида животных можно встретить только в этом месте.

Планируя путешествие, помните, что недорогие билеты на самолет в любую точку мира вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876137-zagadocnye-i-udivitelnye-7-zaterannyh-mirov-nasej-planety.html