KZ

Разработчик "Новичка": Навального могли отравить приближенные к нему люди

Алексей Навальный в толпе людей
Алексей Навальный. Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Один из разработчиков военного яда "Новичок", предположил, что Алексея Навального могли отравить его же приближенные, передает NUR.KZ.

23 сентября Алексея Навального выписали из немецкой клиники "Шарите". Врачи считают, что состояние его уже намного лучше.

Однако российское расследование пока так и не дало результатов и до сих пор не нашло виноватых в отравлении.

Владимир Углев является одним из участников команды, занимавшейся созданием ядов из группы "Новичок". Он считает, что добавить яд ему могли лишь его приближенные люди. Об этом он рассказал газете Взгляд.

"Если это вещество в котлету воткнуть, в стакан с чаем добавить или в бутылочку с водой, то тогда, да, пострадает один человек. (…) Кто-то нанес на что-то (отравляющее вещество) и дал непосредственно Алексею Навальному в руку. При этом Навальный от какого-то чужого мужика предмет бы не взял", - сказал Владимир Углев.

Он отметил, что яд, попадающий с едой или в легкие отравляет через несколько минут, а если через кожу – через несколько часов.

Углев подчеркивает, что "на ладонь нанести вещество или передать предмет непосредственно в ладонь мог только очень близкий человек". И уже после Навальный брал в своем номере бутылку рукой – отсюда остаточные следы вещества на бутылке, считает ученый.

Ранее появилась информация, что Владимир Путин считает, что Алексей Навальный мог и вовсе сам себя отравить. Оппозиционер ответил российскому президенту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876103-razrabotcik-novicka-navalnogo-mogli-otravit-priblizennye-k-nemu-ludi.html