KZ

Когда казахстанские мусульмане смогут отправиться в хадж

Паломники совершают хадж в Мекку
Иллюстративное фото: Reza/Getty Images

По данным СМИ, Саудовская Аравия с 1 ноября начнет принимать паломников-иностранцев на малый хадж. В Духовном управлении мусульман Казахстана рассказали, когда ограничения снимут и для казахстанцев, передает NUR.KZ.

В отделе хаджа ДУМК редактору NUR.KZ сообщили, что в ближайшее время казахстанцы не смогут посетить Саудовскую Аравию. Как пояснили в ведомстве, посещать Мекку пока можно лишь гражданам из стран Персидского залива.

Отправиться в хадж, по информации ДУМК, казахстанцы смогут с 1 января 2021 года.

Некоторые зарубежные СМИ сообщают, что с ноября этого года Саудовская Аравия начнет принимать паломников на малый хадж. Сообщается, что власти страны будут поэтапно снимать ограничения для посещения мечети Аль-Харам, пишет 24.kg.

По данным издания, с 4 октября мечеть смогут посетить жители Саудовской Аравии – запускать в святыню будут примерно по 6 тыс. человек за сутки. С 18 октября этот лимит планируют увеличить до 15 тыс. паломников.

Мусульмане из других стран, по данным издания, смогут отправиться в малый хадж с 1 ноября. Некоторые страны планируют запускать только после оценки внутренней эпидемиологической ситуации.

Напомним, в апреле Саудовская Аравия призвала правительства других стран воздержаться от хаджа во время пандемии COVID-19. В июне власти страны отменили хадж для паломников из-за рубежа.

В конце июля NUR.KZ показал, как проходит хадж во время пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876062-kogda-kazahstanskie-musulmane-smogut-otpravit-v-hadz.html